Библиотека под открытым небом

Исполнилось три года со дня установки первого «книжного шкафа» в Атажукинском саду. Впервые он был открыт на пересечении главной аллеи и аллеи роз рядом с парком аттракционов. Однако по многочисленным просьбам жителей города был перенесен ближе к главному входу в парк со стороны улицы Лермонтова. Идея так называемого буккроссинга или книговорота не новая. Впервые она была предложена в 2001 году специалистом по интернет-технологиям Роном Хорнбекером. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые «отпускали» книги и приводили новых участников. Общественное движение действует по принципу социальных сетей. Человек, прочитав книгу, оставляет ее в общественном месте (парке, кафе, метро) для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать. Идея применить распространенную практику в Нальчике также зародилась в социальной сети. По словам начальника отдела Министерства культуры КБР Анны Романовской, эта идея обсуждалась в группе «Республика общее дело» на Facebook давно, но без помощи было не обойтись: «Мы обратились к администрации парка с этим предложением. Нас поддержали, приобрели шкаф. Дело стояло за содержанием. Тогда-то к движению подключилось и «Общество книголюбов», – рассказала Анна.

Руководитель Общества книголюбов КБР Наталья Шинкарева откликнулась на просьбу с радостью. «Идея буккроссинга была для нас очень актуальна, – говорит она. – Нам приносят очень много книг. Избавляются от них по разным причинам – одни делают ремонт, другие съезжают с квартиры, переезжают в другой город, а кто-то уже прочитал книгу, но счел ее не столь ценной, чтобы хранить дома. Так что я была очень рада, когда три года назад ко мне обратились молодые люди с предложением установить небольшую библиотеку в Центральном парке. Только в первый год мы спасли от утилизации около 4000 книг».

Жителям Нальчика идея также пришлась по душе, библиотека набирает популярность. У нее даже есть своя «книга отзывов и предложений». На страничках в Instagram и Facebook можно оставить пожелания, благодаря чему люди могут найти и прочитать интересующую книгу. По словам Натальи Шинкаревой, у горожан большой спрос на старые издания местных писателей, а также на советские школьные учебники. В день своего трехлетия «книжный шкаф» пополнился изданиями из личной библиотеки доктора филологических наук, профессора Нины Адамовны Шогенцуковой. Книги уникальны тем, что носят личные пометки и записи кабардинского классика – поэта, прозаика, драматурга и публициста Адама Огурлиевича Шогенцукова. В будущем Общество книголюбов КБР надеется поставить такие же «библиотеки» на всем протяжении главной аллеи Атажукинского сада.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: