Официальный сайт городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики

Память 17 апреля 2018 г.

Герой Советского Союза Михаил Яхогоев

Одна из улиц Нальчика носит имя Героя Советского Союза Михаила Яхогоева. Ефрейтор Яхогоев воевал в составе минометной батареи 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные им при форсировании Днепра ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В течение одной только ночи он восемь раз под сильным огнем противника устранял повреждения линии связи.

Родился Михаил Ардошукович 15 сентября 1919 г. в селе Псыгансу. В 1939 г. был призван на военную службу. Попал на Дальний Восток. Этот регион после прошедших годом ранее возле озера Хасан ожесточенных боев с вторгшимися на территорию СССР японскими войсками считался «горячей точкой». С началом Великой Отечественной войны полк, где служил Яхогоев, был переброшен на запад. Молодой связист принял боевое крещение уже в 1941 году.

Летом 1943-го во время боев на Курской дуге из-за частых разрывов артиллерийских снарядов и авиабомб противника позиции его минометной батареи в яркие августовские дни нередко погружались в «сумерки». Плохая видимость в разгар жарких боев вещь недопустимая. Жизненно была важна связь, причем, бесперебойная. И ефрейтор Яхогоев обеспечивал ее. Под разрывами мин, снарядов и бомб, пулеметно-ружейным обстрелом он переползал от воронки к воронке, таская на спине неизменную катушку с проводом. Искал и находил места обрывов, устранял неисправности . Нередко бывало и так, что, восстанавливая поврежденную линию связи, Михаил очередями из своего автомата расчищал путь на огневые позиции батареи и на наблюдательный пункт, бывало, по назначению доставлял боевые донесения. А когда полк перешел в наступление, Яхогоев участвовал в нем не только как связист, но и как обычный пехотинец, с оружием в руках бросаясь в атаки вместе с товарищами или отходя назад, что тоже бывало.

После форсирования Десны (левого притока Днепра) батальоны 360-го стрелкового полка натолкнулись на численно превосходящие силы противника, засевшего в деревне Оболонье (в Черниговской области на Украине). Разгорелся ожесточенный бой. Ефрейтор Яхогоев, старший телефонист батареи 120-миллиметровых минометов, снова показал себя настоящим солдатом. Своевременно протянув линию связи, несмотря на ураганный огонь противника, он сумел обеспечить исправность линии в течение всего боя. Три раза он устранял повреждения, благодаря чему батарея успешно подавляла огневые точки противника. Отправившись на устранение очередного, четвертого, обрыва провода, Михаил столкнулся с пятью немецкими солдатами. Увидев врага, он не затаился, хотя силы были сторон неравными, а вступил в бой, из которого вышел победителем.

Темной ветреной ночью 360-й стрелковый полк с марша вышел к Днепру, самой крупной водной преграде на пути наших войск. На правом, высоком, берегу, удерживаемым противником, стояла тишина. Необходимо было произвести разведку переднего края обороны немцев. В разведку вызвались идти Яхогоев и еще несколько опытных солдат. На лодке, обнаруженной в прибрежных кустах, они ночью переправились на противоположный берег Днепра, недалеко от деревни Заречье. Разведав места возможной высадки для наших войск, огневые точки противника и цели для батареи, Михаил вместе со своими товарищами вернулся на левый берег. Сразу же начали переправу через реку для захвата плацдарма.

Минометная батарея также получила приказ переправиться за Днепр и закрепиться там. Шесть раз переправлялся Михаил через широкую реку, перевозя бойцов и боеприпасы. Противник обнаружил наших бойцов, когда батарея еще не успела переправить всех бойцов.

Тем, кто высадился первым, пришлось отражать яростную атаку врага, прикрывая переправу остальных. Но немцам не удалось сбросить советских минометчиков с занятого «пятачка». Михаил не только участвовал в отражении многочисленных атак. Под сильным огнем противника он восемь раз устранял повреждения на линии связи. За этот подвиг Михаилу Ардошуковичу Яхогоеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Позднее Яхогоев принимал участие в освобождении Киева, а также в Корсунь-Шевченковской наступательной операции, громил врага под Белой Церковью и Уманью. Пройдя дорогами войны пол-Европы, приняв участие в освобождении Красной Армией многих стран от немецкой оккупации, он встретил День Победы в Австрийских Альпах.

Ему также выпала честь быть участником исторического Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

После войны Михаил Ардошукович жил в Нальчике, работал на промышленных и сельхозпредприятиях. Он избирался депутатом Верховного Совета КБАССР двух созывов.

Ушел из жизни М.А. Яхогоев в 1990 году.

alt: Ссылка на файл