Ислам – религия мира и добра

Управление по физической культуре, спорту и делам молодежи Местной администрации г. о. Нальчик в лице главных специалистов Марата Мукожева и Анжелы Каноковой провело встречу по вопросам профилактики терроризма и экстремизма в молодежной среде «Россия против террора» со студентами Нальчикского института кооперации (филиала) Белгородского университета кооперации, экономики и права.
Во встрече приняли участие министр по вопросам профилактики экстремизма в Кабардино-Балкарии Залим Кашироков, заместитель председателя Духовного управления мусульман КБР Алим Сижажев, председатель совета общественной организации «Мир твоему дому» Сафудин Шибзухов, оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму Люберд Кармов, помощник прокурора г. Нальчика Альберт Эфендиев, директор НИКБУКЭП Ахмед Шогенов.
«Прикрываясь благими намерениями, экстремисты стремятся вовлечь в свои ряды молодежь, – отметил в своем выступлении Залим Кашироков. – В 2005 году произошла спланированная акция противостояния. С тех пор республика была втянута в длительный конфликт. Руководством КБР перед нами поставлена основная задача – профилактика подобных явлений. Необходимо не допустить дестабилизацию обстановки, прервать процесс рекрутирования молодежи в ряды различных группировок. Активной части бандподполья в республике уже нет, но проблема еще существует. Мы перешли от практики проведения массовых мероприятий к более узким адресным встречам, чтобы поговорить в более привычной для молодых людей обстановке».
Люберд Кармов подчеркнул, что проблема экстремизма и терроризма остается очень серьезной: «Бандподполье пытается завладеть сознанием молодых людей. Над этим работает целая система зарубежных институтов. Нам необходимо этому противостоять. Очень важно прислушиваться к старшим».
Сафудин Шибзухов с сожалением говорил о том, что к жестокости и насилию молодежь приводит, наряду со многими другими факторами, социальная несправедливость.
Алим Сижажев отметил, что ислам – это религия мира и добра: «Надо соревноваться друг с другом в совершении хороших дел, а не плохих. Служить добрым примером. Избавиться от высокомерия. Ощущение национального и религиозного превосходства недопустимо».
После выступлений гости вуза дали разъяснение студентам по многим интересующим их вопросам по теме встрече.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: