На одном из нальчикских озер построят спортивно-рекреационный комплекс

Исполняющий обязанности Главы Местной администрации городского округа Нальчик Таймураз Ахохов провел заседание городского совета по предпринимательству, на котором были обсуждены вопросы оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего бизнеса. На обсуждение и согласование членам Совета был предложен проект   создания спортивно-рекреационного комплекса «Нальчик» на базе одного их искусственных озер столицы Кабардино-Балкарии. На заседании также был утвержден план дальнейшей работы Совета по предпринимательству, утверждены составы рабочих групп по направлениям работы, рассмотрены организационные вопросы. При обсуждении проекта обустройства территории второго озера (за гостиницей «Нарт») было отмечено, что оно сейчас находится в запущенном состоянии. Заболачивание и замусоривания этого участка увеличивает риск возникновения опасных болезней, содержание участка требует постоянных расходов местного бюджета, а налоговых поступлений нет. Реализовать проект намеревается ООО «МК «Строй 07». В соответствии с планом работ будет произведена реконструкция пляжного комплекса, создание детских и игровых площадок, в том числе для людей  с ограниченными возможностями здоровья. Здесь также появятся аквапарк, лодочная станция и зона семейного отдыха. В 2018 году инициатор проекта обязуется создать полноценный бесплатный городской пляж, соответствующий всем требованиям санитарно-технических регламентов и необходимую инфраструктуру.

Таймураз Ахохов отметил небольшое количество (всего 12)   создаваемых новых рабочих мест. Он также поручил внести в договора аренды муниципального имущества и прилегающего земельного участка как обязательное условие для арендатора соблюдение налоговой дисциплины и контроль за его исполнением.

Советом рекомендовано инвестору предусмотреть на следующих этапах реализации проекта предусмотреть возможность диверсификации и расширения комплекса услуг и, соответственно, увеличение количества новых хорошо оплачиваемых рабочих мест, в том числе для граждан с ограниченными физическими возможностями.

«Рабочих мест можно создать больше, разместив там же объекты малого предпринимательства, но, не перегружая ими среду. Курортная зона не должна превращаться в зону рынка», – высказал свое мнение председатель Союза предпринимателей КБР и депутат Совета местного самоуправления г.о. Нальчик Валерий Куршев.

Директор Центра народных промыслов КБР, предприниматель Аслан Урусов выразил свою обеспокоенность за внешний облик будущего спортивно-рекреационного центра. «Меньше бетона и стекла, больше камня и дерева», – призвал он.

Участники заседания сошлись во мнении, что это должен быть арт-объект с этнографическими элементами, интересный не только для самих горожан, но и стать местом притяжения для гостей Нальчика и туристов.

Первый заместитель мэра Анатолий Тонконог по ходу обсуждения проекта акцентировал внимание на вопросах безопасности: возможность оперативного оказания первой медицинской помощи, соблюдение противопожарных мер, антитеррористическая защита.

Департаменту экономического развития, потребительского рынка и поддержки предпринимательства под руководством Ислама Ашхотова поручено сопровождение проекта на протяжении всего срока его реализации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: