Омар Отаров – хранитель балкарской народной песни

В декабре прошлого года в Нальчике на фасаде здания государственной телерадиокомпании по улице Ногмова, 38 была установлена мемориальная доска в память об Омаре Отарове – народном артисте КБАССР и КЧР, выдающемся фольклористе, собирателе и исполнителе балкарских народных песен, солисте хора Гостелерадио КБАССР. Он посвятил всю свою жизнь искусству народного пения.

Омара Отарова называют хранителем и живой энциклопедией балкарской народной песни. Его учителями были дирижер Александр Покровский, композитор Трувор Шейблер, профессор музыки Арсений Авраамов. Омару Отарову посчастливилось встретиться с основоположником балкарской поэзии Кязимом Мечиевым, высоко оценившим искусство певца и настойчиво советовавшим ему и дальше собирать и бережно хранить народное песенное богатство. Омар Магомедович родился в 1916 году в Приэльбрусье в ауле Гирхожан. Рос в многодетной семье пастуха – был восьмым, самым младшим, ребенком. Мать умерла, когда мальчику было всего 12 лет. Отец часто брал маленького Омара с собой на горные пастбища, где тот впервые познакомился с народными песнями и напевами в исполнении пастухов.

Творческая биография Омара Отарова началась в 1940 году в ансамбле песни и пляски Кабардино-Балкарии. В том же году Омар познакомился со своей будущей женой Бигат, с которой прожил душа в душу более 60 лет. Эта была большая любовь, которая помогала им справляться с жизненными невзгодами. Сам Омар говорил, что без супруги его песен не было бы. Омар был прекрасным семьянином, любящим и верным мужем. Судьбу Омара не обошли стороной беды балкарского народа. Его выслали в Сибирь на восемь долгих лет. Но дух Омара не был сломлен, даже выполняя очень тяжелые работы, он продолжал петь. Песни дали ему вторую жизнь, и помогли выстоять. Во время фашистской оккупации республики погибли все довоенные записи хора и солистов Гостелерадио, это была огромная утрата бесценного духовного богатства для народов Кабардино-Балкарии. Но благодаря Омару при его непосредственном участии все записи балкарских народных песен удалось восстановить, и сегодня они являются золотым фондом национального искусства.

Сегодня исследователи творчества Омара Отарова отмечают, что не осталось ни одного аспекта в жизни балкарского народа, о котором бы виртуозно, мастерски не поведал в своих песнях Омар Отаров. Своим творчеством он создал «балкарский национальный образ мира». За сорок с лишним лет творческой деятельности был участником тысяч концертов, успешно работал солистом хора Государственного ансамбля песни и танца КБАССР и более двадцати лет являлся солистом хора радио и телевидения. Заслуги Омара Отарова в развитии музыкального искусства республики отмечены в 1961 году Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КБАССР, в 1964 году – присвоением звания «Заслуженный артист КБАССР», а в 2001 году – «Народный артист КЧР», он был награжден Почетной грамотой КБР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: