С нальчикскими школьниками говорили о вреде террора

IMGL2565

24 января в гимназии №14 Нальчика прошла беседа с учащимися и их родителями по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма в молодёжной среде. Она была организована Местной администрацией г.о. Нальчик во исполнение указа главы КБР от 7 октября 2015 года №143-УГ «О противодействии экстремизму и терроризму в КБР». В рамках реализации программы межведомственного взаимодействия в противодействии идеологии экстремизма и терроризма такие встречи пройдут во всех школах Нальчика. Беседа в гимназии №14 в этом ряду было 15-м по счёту.

Перед началом беседы ребятам был продемонстрирован фильм «Современная вербовка: осторожно – зомби!», раскрывающий суть террористической деятельности и механизмы вербовки новых боевиков.

В фильме ясно и чётко разъясняется, что террор, давно используемый злоумышленниками в качестве инструмента политической борьбы и «грязного» способа заработка денег, сегодня облекается в оболочку религиозной борьбы, и приобретает всё более изощрённые способы убийства и методы привлечения сторонников радикальных формирований. Хорошо отлаженный «бизнес на крови» приносит миллиардные доходы «серым кардиналам», стоящим на верхушке террористической пирамиды, а жертвами этой коммерческой кампании, проходящей под брендом «борьбы с неверными» становятся простые люди, как гибнущие от рук боевиков, так и те, кто сам стал боевиком.

Вербовка новичков в ряды сторонников религиозного экстремизма происходит через Интернет и посредством личных бесед с молодыми людьми, находящимися в соответствующем психологическом состоянии. Социальная и материальная незащищенность молодежи, максимализм в оценках и суждениях, личностная незрелость, зависимость от чужого мнения – это лишь некоторые из причин, делающих возможным легкое распространение радикальных идей среди молодежи.

Через Интернет и с помощью специально обученных вербовщиков, развернута настоящая война за молодые души. А потому родителям и учителям необходимо быть более внимательными к психологическим и мировоззренческим изменениям детей, помогать им, чтобы, в конечном счете, из них сформировались социально активные, толерантные, сильные личности, способные отличить зло от добра.

После кинопросмотра началось обсуждение фильма, в котором приняли участие представители Местной администрации г.о. Нальчик, Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России по КБР, православной церкви.

IMGL2556

К слову, выступление заместителя руководителя Духовного управления мусульман КБР Алима Сижажева на встрече со школьниками и их родителями, по сути, стало разоблачением одного из самых «сильных» аргументов террористических организаций, прикрывающихся исламским вероучением.

«Они призывают своих адептов к джихаду, – отметил А. Сижажев. – Но джихад на самом деле – это борьба не с неверными, а с неверием. Эта битва происходит внутри каждого человека, ставшего на путь духовного очищения и развития.

Один молодой человек сказал мне, что он поставил перед собой задачу – делать в течение месяца, каждый день по нескольку добрых дел, и спустя месяц он признался, что это было большим испытанием для него. Тяжелой борьбой с ленью, гордыней, унынием и другими своими пороками. Именно таким образом и совершается джихад.

Чтобы не попасть под влияние лженаставников, вам нужно больше знать. И первые, к кому следует обратиться за знаниями и разъяснениями, это – ваши родители. Если они чего-то не знают – спросите у учителей в школе. Если же и они окажутся в чём-то несведущими, пусть они пригласят для вас компетентных специалистов. Так, а не иначе вы обретете истину».

IMGL2585

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: