Официальный сайт городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики

Дата 12 июля 2018 г.

Исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Хасана Иванова

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Хасана Иванова. Будущий герой родился в июле 1918 года в селе Старый Черек в крестьянской семье. В том же селе в 1930 году окончил начальную школу, затем поступил сельскохозяйственную. В 1931 году Хасан был направлен на учебу в Кабардинский педагогический рабфак, который располагался в Пятигорске, а после его окончания в 1934 году поступил в Институт цветных металлов в городе Дзауджикау (ныне Владикавказ). Однако после третьего курса ему пришлось из-за болезни прервать учебу в ВУЗе.

Вернувшись домой, Хасан два года проработал в своем селе. За это время успел окончить заочно институт и в 1939 году пошел работать учителем физики и математики в школе соседнего села Зарагиж. Менее чем через два месяца молодой учитель Хасан Талибович был призван на военную службу в Красную Армию.

Службу красноармеец Иванов проходил в Ленинградском военном округе в отельном батальоне сопровождения военных грузов и через короткий промежуток времени был произведен в младшие командиры. К началу войны с Финляндией 1939-1940 годов, во время которой он занимался доставкой воинских грузов на передовую, Хасан уже получил звание старшины.

В самом начале 1941 года он окончил курсы младших лейтенантов и был оставлен там же командиром учебного взвода. После начала Великой Отечественной войны он не успел повоевать даже один месяц. Уже в июле 41-го был ранен, а после госпиталя снова направлен на учебу. Практически весь период обороны Ленинграда Хасан находился в осажденном городе и до июля 1944 года преподавал в учебном подразделении, который готовил офицерские кадры для фронта.

На фронт он попал только в июле 1944 года и сразу же был назначен командиром штурмовой роты. В сентябре того же года 72-я стрелковая дивизия, в составе которой воевал 133-й стрелковый полк Хасана Иванова, вела бои на нарвском направлении. В боях за освобождение Эстонии рота под командованием Хасана прошла 350 километров, захватила 40 пленных, отлично выполнила поставленную боевую задачу. За воинское мастерство, умелое командование подразделением и личное мужество и героизм Иванов был награжден орденом Красной Звезды.

В октябре 1944 года 72-я стрелковая дивизия в составе 21-й армии была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования РККА, и в начале декабря включена в состав 1-го Украинского фронта. Через месяц батальоны дивизии вступили в боевые действия. Это было начало знаменитой Сандомирско-Силезской наступательной операции (с 12 января по 3 февраля 1945 года), в ходе которой была разгромлена Кельце-Радомской группировка немцев и освобождена Южная Польша. В результате победоносного наступления части Красной Армии вышли к реке Одер и захвати плацдарм на его левом берегу и создали выгодные условия для проведения операций на берлинском и дрезденском направлениях.

В этих боях особо отличился старший лейтенант Иванов. 24 января 1945 года рота под его командованием одной из первых переправилась через реку Одер в районе города Оппельн (ныне город Ополе в Польше) и закрепилась на захваченном плацдарме. При умелом и смелом ведении боя подразделение Иванова уничтожило около 100 гитлеровцев и удерживало плацдарм до прихода главных сил. В это бою старший лейтенант Иванов сам был тяжело ранен. В госпитале врачи вынуждены были ампутировать ему ногу. Хасан несколько месяцев лечился в госпиталях Москвы и Ленинграда. На госпитальной койке он встретил День Победы, там же узнал о присвоении ему высокого звания.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В декабре 1946 года Хасан Талибович был демобилизован по инвалидности и вернулся домой. В июне следующего, 1947-го, года его назначили директором Кабардинского краеведческого музея (ныне Кабардино-Балкарский национальный музей), а с сентября 1948 года он стал работать уполномоченным Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР по Кабардинской АССР. В последние годы жизни Х.Т. Иванов возглавлял Управление по охране военных и государственных тайн в печати. Избирался депутатом Верховного Совета республики и Нальчикского городского Совета нескольких созывов.

Хасан Талибович скончался 26 февраля 1972 года. Похоронен в Нальчике, где жил все время после возвращения на родину.

В Нальчике на фасаде дома, где жил Герой Советского Союза Х.Т. Иванов, установлена мемориальная доска. Его имя носят улицы в Нальчике, родном селе Старый Черек и Старочерекская средняя школа, возле которой установлен его бюст.

alt: Ссылка на файл
Календарь событий
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
П
В
С
Ч
П
С
В
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
Последние новости
Спортивные мероприятия посвященные Дню возрождения балкарского народа

26 марта 2023 года на футбольном стадионе ФШ Нальчик также состоялся детский турнир по футболу,...

В Нальчике состоялось торжественное закрытие конкурса профессионального мастерства «Педагог года Нальчика-2023»

На протяжении двух недель 28 педагогов состязались друг с другом: давали открытые уроки, устраивали разнообразные...

Мемориальную доску народному писателю КБАССР Гуртуеву Берту Измайловичу открыли на проспекте Ленина сегодня

Мемориальную доску народному писателю КБАССР, заслуженному деятелю искусств КБАССР, ветерану Великой Отечественной войны, почетному гражданину...

В мэрии Нальчика состоялась информационно-разъяснительная акция

Акция посвящена порядку поступления на военную службу по контракту. Участники задали интересующие их вопросы, а...

Все новости >>
Госуслуги Карта тройка Газета Нальчик ДРГ Противодействие коррупции Прокуратура иформирует Антитерристическая комиссия Муниципальный контроль
WordPress Lessons Яндекс.Метрика