Официальный сайт городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики

Культура 26 марта 2018 г.

«Радуга талантов» для жителей и гостей Нальчика

В Музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко открылась выставка преподавателей городского Центра эстетического воспитания детей имени Жабаги Казаноко. Здесь можно увидеть художественную обработку древесины, к примеру, клатч  из бамбука с рисунками из ясени и сундук из дуба. Представлены также циновки, холодное оружие, войлочные изделия, золотное шитье, национальные куклы, керамика, одежда – весь спектр декоративно-прикладного искусства.

Дебютантом на выставке стала Дана Тукова, представившая серию панно «Пересечения». Экспозиция в день открытия сразу же получила эпитет «солнечная». Стоявший у истоков создания Центра им. Ж. Казаноко, ныне проректор Северо-Кавказской академии управления Феликс Хараев отметил символичность совпадения дня открытия выставки с Международным днем счастья, днем весеннего равноденствия.

На церемонии открытия экспозиции начальник городского Управления культуры Мадина Товкуева вручила благодарственное письмо за подписью Главы местной администрации г.о. Нальчик Арсена Алакаева директору центра Айшат Кунижевой. В своем выступлении Кунижева особо подчеркнула, что в сложные 90-е годы, когда в других местах закрывались многие учреждения культуры, в Нальчике, напротив, открылась Школа культурного наследия, позже ставшая Центром эстетического воспитания детей. Это стало возможным благодаря поддержке городских властей Нальчика и известных в республике людей. Она вспоминала, что в 1993 году для работы в центре нашелся лишь один мастер по золотному шитью.

«Сейчас этому делу могут обучать детей большее количество педагогов – наших выпускников. Они работают и за пределами республики, – сказала Айшат Юсуфовна. – Сегодня, когда говорят об арджене (национальной адыгской циновке), никто не может не упомянуть имя нашего выпускника, признанного мастера Руслана Мазлоева. Он до сих пор к нам приходит и занимается с нашими детьми. Это очень дорогого стоит. Из стен нашего Центра вышли модельеры Мадина Саральп, Мадина Хацукова, Светлана Шортанова. Сегодня студией дизайна одежды руководит, продолжая лучшие традиции, Мадина Эльгарова. С детьми должны заниматься именно такие люди, только тогда будет успех».

Выставку «Радуга талантов» жители и гости Нальчика могут посетить до конца месяца.

alt: Ссылка на файл
Календарь событий
<< Июл 2022 >>
ПВСЧПСВ
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Последние новости
Спортивные мероприятия, посвященные Дню Адыгов

В рамках плана спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, посвященных Дню Адыгов Управлением по физической культуре, спорту...

Праздник цветов в Нальчике подошёл к концу

Праздник цветов в Нальчике подошёл к концу. Два дня Площадь Согласия радовала гостей и жителей...

Кросс наций 2022

В субботу 17 сентября 2022 года в Нальчике прошел  Всероссийский день бега «Кросс нации». Спортивное мероприятие, которое ...

Первый день Праздника цветов подошёл к концу!

Первый день Праздника цветов подошёл к концу! А впереди нас ждёт второй праздничный день, ждём...

Все новости >>
WordPress Lessons