Официальный сайт городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики

Прокуратура 09 ноября 2019 г.

Имеют ли родители право находиться с детьми в стационаре медицинского учреждения?

В силу ч. 3 ст. 51 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.

При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста 4-х лет (с ребенком старше данного возраста – при наличии медицинских показаний) плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

Под медицинскими показаниями к совместному круглосуточному пребыванию родителя с ребенком в стационаре для осуществления ухода можно отнести кормление, переодевание, санитарно-гигиеническое обслуживание, сопровождение на медицинские процедуры.

При этом согласно ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия).

Таким образом, любому из родителей (матери или отцу) или любому другому члену семьи независимо от степени родства (бабушке, тете, сестре, брату) ребенка, не достигшему возраста 4-х лет или ребенку старше данного возраста, за которым необходим уход, разрешено находиться в стационаре в течение всего периода лечения (нахождения) ребенка в больнице. При этом родителя или другого родственника больница должна обеспечить не только питанием, но и спальным местом.

Если ребенку исполнилось 4 года и у него нет медицинских показаний для постоянного нахождения взрослого вместе с ребенком, то родитель также имеет право на совместное нахождение с ребенком в стационаре без взимания какой-либо платы, однако обязанности у медицинского учреждения обеспечить родителя бесплатным питанием и предоставлять отдельное спальное место нет.

Право родителя на совместное нахождение в стационаре с ребенком может быть реализовано независимо от вида медицинской организации, в которой ребенку оказывается медицинская помощь в стационарных условиях.

alt: Ссылка на файл
Календарь событий
<< Сен 2022 >>
ПВСЧПСВ
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Последние новости
В Нальчике завершается строительство Центра культурного развития

Возведение здания культурного центра по улице Ашурова в Нальчике подошло к завершающему этапу. Работы ведутся...

Сотрудники Госавтоинспекции Кабардино-Балкарии подвели итоги рейда «Ремень безопасности»

Автоинспекторы выявили более двух тысяч нарушений правил использования элементов пассивной безопасности водителями и пассажирами Сотрудники...

Представительница КБР заняла серебро на Международном фестивале-конкурсе «Черкешенка»

С 30 сентября по 3 октября 2022 года Центр народной культуры Республики Адыгея при поддержке...

Туристический форум

В рамках реализации муниципальной программы «Профилактика правонарушений и укрепление общественного порядка и общественной безопасности в...

Все новости >>
WordPress Lessons