Официальный сайт городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики

Прокуратура 09 июля 2017 г.

Прокуратура информирует

Что делать если вам отказали в приеме заявления? С заявлением о преступлении (устным или письменным, с использованием любого существующего вида связи) в правоохранительные органы в настоящее время вправе обратиться абсолютно любое лицо, при этом неважно, в отношении кого совершено преступление — обратившегося или кого-то другого.

При этом лицо, которое обращается с заявлением о преступлении, не обязано подавать (или направлять) данное заявление строго в орган, к компетенции которого относятся подобные преступления, поскольку в силу положений п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ предусмотрена передача таких заявлений в другие органы с соответствующей компетенцией.

Поступающие сообщения о преступлениях принимаются вне зависимости от места и времени их совершения, полноты содержащихся в них сведений и формы представления, в том числе, в дежурных частях органов внутренних дел (МВД). Такие сообщения принимаются круглосуточно, а также в обязательном порядке регистрируются в Книге учета сообщений о преступлениях (происшествиях).

Отказ в приеме информации о преступлении, в силу положений ч. 2 ст. 21, ч. 1 ст. 144 УПК РФ недопустим.

В случае если Вам по каким-либо причинам, под любыми предлогами отказывают в принятии заявления о преступлении, рекомендуем, во-первых, незамедлительно обратиться на телефоны дежурных частей вышестоящих органов. Информация о таких номерах всегда доступна на официальных сайтах указанных органов.

Во-вторых, возможно направление заявления почтой, однако, следует учитывать, что это займет больше времени, чем непосредственное личное обращение в правоохранительные органы.

В-третьих, не оставляйте такое грубое нарушение закона без реакции, постарайтесь зафиксировать отказ в принятии заявления (узнайте и запишите контактные данные очевидцев отказа, в случае, если вы звоните в дежурную часть органа внутренних дел напрямую, учтите, что разговоры фиксируются и могут впоследствии стать доказательством того, что ваше сообщение не было принято и зарегистрировано в установленном порядке) и обращайтесь с жалобой в вышестоящие органы либо в прокуратуру.

alt: Ссылка на файл
Календарь событий
<< Сен 2022 >>
ПВСЧПСВ
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Последние новости
Будьте бдительны: как не стать жертвой махинаций нелегальных участников финансового рынка

Обращаясь к нелегальным поставщикам финансовых услуг, вы рискуете потерять свои деньги Банк России с помощью специальной системы мониторинга,...

Приглашаем вас принять участие в опросе о работе Муниципальных общественных палат (советов)

Уважаемые жители городского округа Нальчик! Приглашаем вас принять участие в опросе о работе Муниципальных общественных...

Спортивные мероприятия, посвященные Дню Адыгов

В рамках плана спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, посвященных Дню Адыгов Управлением по физической культуре, спорту...

Праздник цветов в Нальчике подошёл к концу

Праздник цветов в Нальчике подошёл к концу. Два дня Площадь Согласия радовала гостей и жителей...

Все новости >>
WordPress Lessons