В зоопарке Нальчика родился безоаровый козленок

В Нальчикском зоопарке очередное пополнение – у пары безоаровых коз родился козленок. Семейство парнокопытных нальчикскому зверинцу год назад подарил Карачаево-Черкесский передвижной зоопарк, и это их первый приплод.

Безоаровые козы, или, как их еще называют, бородатые, обитают на Северном Кавказе и являются предками домашних коз. Их именуют бородатыми, поскольку у самцов – густая и длинная борода (у самок это украшение отсутствует).

Ареал безоаровых козлов раскинулся от Пакистана и Афганистана (Иранское нагорье) до гор Кавказа и Таврских горных хребтов юга Турции. В этих горных массивах козлы могут жить на высоте 4–5 тысяч метров над уровнем моря. Однако в некоторых местах численность этих животных быстро сокращается. В Красном списке Международного союза охраны природы эти животные значатся, как уязвимый вид. Основными причинами, влияющими на сокращение поголовья этих зверей являются: браконьерство и промышленная охота, разрушение привычной среды обитания. В нашей стране этот исчезающий вид находится под охраной государства и записан в Красную книгу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.