Официальный сайт городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики

Благоустройство 24 ноября 2016 г.

«Первоочередная задача – привести кладбища в порядок»

img_8355

По сути, похоронное дело – рынок, главным условием существования которого является смерть человека. Поэтому эта тема не из приятных. Тем не менее, стоит чаще обсуждать её, поскольку она волнует многих.
Об этом корреспондент газеты «Нальчик» беседует с директором Нальчикского комбината ритуальных услуг Асланбеком Керефовым.

– Асланбек Хажпагович, вы возглавили комбинат в марте этого года. С какими проблемами, существующими в сфере оказания ритуальных услуг, вам пришлось столкнуться? Какие задачи решены, а какие – решаются?

– С первого дня пришлось столкнуться с сонмом проблем. Комбинат был в крайне запущенном состоянии – в состоянии «клинической смерти». Не знаю, что за отношение к своей работе было у прежнего руководства, но вид самого административного здания комбината и кладбищ городского округа оставлял желать лучшего.
Раньше здесь стены были темные, обшарпанные. Было ощущение, что, открывая двери нашего учреждения, ты попадал в царство Аида. На момент моего прихода у предприятия был накоплен большой долг в размере 800 с лишним тысяч рублей, поэтому мы начали экономить даже на электроэнергии. Можете не поверить, но свет в коридорах здания не включали. На фоне всего этого было и соответствующее настроение в коллективе – особого желания работать ни у кого не было, и никто не думал о возможной реанимации комбината. Это отражалось и на их общении с клиентами. Знаете, у людей и так горе, а приходят сюда – ещё больше давит здешняя атмосфера. И это было на руку конкурентам.

В таком состоянии и пришлось возглавить это предприятие. Вполне отдавал себе отчёт в том, что это будет крайне тяжёлая работа, но всё же согласился пойти на эту работу и привёл сюда новую команду. Мы побелили коридоры, стало светлее. Отремонтировали санузлы. К сожалению, крыши производственных корпусов сейчас протекают. По этой причине пустует большой зал, отделанный армянским камнем, который можно было бы оформить как стол заказов. Если в ближайшее время не провести капитальный ремонт, то здание может разрушиться.

Первоочередная наша задача – привести в порядок кладбища. Сейчас есть большое внимание и поддержка со стороны городской администрации в этом вопросе. Так, за это полугодие удалось отремонтировать всю технику. Большую проблему создают зелёные насаждения на Затишье. Это очень старое кладбище, и деревьям здесь очень много лет – они просто могут упасть на памятники. Если поступали жалобы – мы их спиливали. «Горзеленхоз» туда не вызовешь, к этим деревьям не подъедет никакая машина. Приходится нанимать промышленных альпинистов. Они приезжают со специальным снаряжением, буквально каждый сук аккуратно отпиливают, спускают на веревках. Такие виды работ очень дорого обходятся комбинату (бывает, спил одного дерева обходится почти в 50 тысяч рублей), но это необходимо.

У нас четыре городских кладбища. На сегодняшний день налажено сотрудничество с работниками каждого из них. Наиболее проблематичным оказалось вольноаульское. В чём заключается проблема – даже глупо озвучивать: просто на словах сами работники решили, что кладбище принадлежит им, и тут ничто не подчиняется общим требованиям по содержанию кладбищ. Они отказываются сдавать вырученные средства комбинату, в то время как получают зарплату от комбината, и комбинат отвечает за санитарное содержание кладбища, на котором они работают. За восемь месяцев не сдали ни одного рубля. На следующий год мы планируем расширение кладбища в Вольном Ауле. Новые площади будут примыкать к нынешним. Если так будет продолжаться, получится, что мы будем также выплачивать зарплату людям, которые не идут на сотрудничество с нами. Это неприемлемо.

Непосредственно наша клиентура – это, в основном, христианское население. А за последнее время произошел существенный отток русских в другие города. Коренные народы – мусульмане, они идут сразу не сюда, а на кладбище. Связано это с тем, что по христианской традиции на организацию похорон отводится три дня, а по мусульманским канонам погребение усопшего происходит в тот же день или на следующий. Причем, документы на умершего мусульманина оформляют позже. У христиан более систематизирован этот процесс.

К тому же, произошла какая-то потеря всего сакрального в этой сфере. Зачастую безнравственными оказываются действия частных фирм. Они покупают информацию о смертях, они пытаются навязывать свои услуги потенциальным клиентам. Человек ещё не умер, а его родственникам уже суют визитки. Для них это дело – чистый бизнес, больше ничего. При этом они вводят заказчиков в заблуждение, обещая полный спектр ритуальных услуг. На самом деле они просто продают венки, гроб – и всё. Люди потом вынуждены обращаться к нам за оформлением нужных документов.

– А эти частные ритуальные агентства не берут на себя обязанности ухода за кладбищем?

– В том-то и дело, что не берут. На сегодня наше предприятие – единственная служба в городе, которая оказывает полный спектр услуг. Уборка территории кладбищ, вывоз мусора, спил деревьев, асфальтирование дорожек – это всё абсолютно не касается частных агентств. Тем не менее, люди предпочитают идти к ним. Почему предпочитают? Наверное, как раз дело в имидже. Частники предлагают свои услуги в уютных офисах. Хочется переломить стереотип, создать новый имидж, чтобы люди не шарахались от упоминания нашего комбината, чтобы обращающегося сюда человека обслужили на должном уровне.

– Заранее обсуждать похороны в нашем обществе не принято. Даже, когда смерть ожидаема, существует некое табу на преждевременное обращение к специалистам ритуальной сферы. Отчасти поэтому, часто покупатель приходит в похоронную службу, не зная ничего о стоимости и ассортименте предлагаемых товаров и услуг. К тому же, это сфера, где торговаться не этично. Не получается ли, что в такие моменты человек отдаст столько денег, сколько скажут, а потому цены завышают?

– Частники не расшифровывают, сколько и за что уплачено клиентом. Они просто дают квитанцию с общей суммой. Если б они всё расписали, то люди, приходя уже к нам за свидетельством о смерти и увидев цены на нашу продукцию, поняли бы разницу. А разъяснять человеку, у которого горе, такие моменты неудобно. Я не разрешаю это делать и нашим сотрудникам. Есть гарантированный перечень услуг, утверждаемый государством. Мы придерживаемся цен из этого перечня. У нас на комбинате государственные расценки. Но частникам удается убедить многих, что их цены ниже, чем у нас. Это даже алогично, но люди верят.

– А дефицита в кадрах у вас нет?

– Специальности здесь не престижные, поэтому нанять хорошего работника – дело очень сложное. Вот уже полгода даю объявление «нужен землекоп». Бывает, приходят, но надолго не задерживаются.

– Каков ассортимент предлагаемых комбинатом товаров?

– У нас налажено производство крестов. Кресты в нашей республике изготавливаются в нескольких местах, но я с полной ответственностью могу заявить, что наши кресты самые качественные. Гробы мы покупаем у производителей, делаем минимальную наценку. Также у нас есть свой веночный цех, где работает веночница Мадина Губер, одна из лучших в своем деле. На других предприятиях работают в основном её ученики. Был раньше цех по производству памятников, он и сейчас находится на территории комбината, но приватизирован. Это был один из самых доходных цехов. В целом, в советское время у комбината были дополнительные источники дохода – здесь был цех по производству профнастила, тротуарной плитки, по окрашиванию машин, даже швейный цех. На сегодняшний день, к сожалению, всего этого нет.
Тем не менее, мы предлагаем достаточно большой ассортимент товаров и услуг, но его нужно ещё расширить. Иногда людям нужно приобрести одежду для покойников, им также нужны лампадки, иконы, свечи. В ближайшее время планируем открыть в районе «Горный» (прежде чем закрыть наш нынешний стол заказов на ремонт) филиал в виде магазина ритуальной продукции. Здесь же думаем открыть поминальный зал, где люди могли бы устроить поминки.
Выдерживать конкуренцию на нынешних площадях и в таких условиях невозможно, поэтому мы ищем наиболее приемлемые выходы из этой ситуации.

Марьяна Кочесокова

alt: Ссылка на файл
Календарь событий
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
П
В
С
Ч
П
С
В
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
Последние новости
К Международному дню инвалидов приемы граждан проведут заместители прокурора г. Нальчика

01.12.2022 с 10:00 до 14:00 первым заместителем прокурора г. Нальчика Ашхотовым Залимгери Асланбековичем в Кабардино-Балкарской...

Отец мобилизованного из Кабардино-Балкарии рассказал, что гордится своим сыном и ждёт его с Победой домой.

«Раз их позвала Родина, они дело свое сделают и домой приедут победителями», — именно с...

Управление МВД России по г.о. Нальчик ищет свидетелей и очевидцев

26 октября 2022 года в лечебное учреждение г. Нальчика был доставлен 30-летний нальчанин с телесными...

Спортивные мероприятия, посвященные Дню народного единства

Назад Далее  В рамках плана спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, посвященных Дню народного единства Управлением по...

Все новости >>
Карта тройка Газета Нальчик Муниципальный контроль Противодействие коррупции Прокуратура иформирует Антитерристическая комиссия
WordPress Lessons