Официальный сайт городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики

Благоустройство 10 марта 2017 г.

В Нальчике построят новую автодорогу

press

В Местной администрации г. о. Нальчик состоялась пресс-конференция с участием мэра Нальчика Арсена Алакаева, министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарии Вячеслава Кунижева и председателя Государственного комитета КБР по транспорту и связи Арсена Кудаева. Основной темой встречи с журналистами республиканских СМИ стал начавшийся в Нальчике демонтаж путепровода и 20-го ходового пути.

Открывая встречу с журналистами, Арсен Алакаев рассказал немного о предыстории появления пути в Нальчике. Железнодорожная ветка, получившая название 20-й ходовой путь, появилась после того, как в 1956 году началось строительство закрытого военного городка «Нальчик-20» для обеспечения работы арсенала. В 1992 году он был расформирован, и железнодорожная ветка утратила свое основное назначение.

В прошлом году Минтрансом России было принято решение о закрытии пути, основанием послужило предложение владельца – ОАО «РЖД» в связи с экономической нецелесообразностью. Крупные в прошлом грузополучатели, такие, как мясокомбинат и кондитерская фабрика, уже не работают. Услугами железной дороги не пользуются ни завод высоковольтной аппаратуры, ни ЖБИ-2. Кроме того, как отметил мэр, наличие промышленных предприятий и складских баз в черте зоны горно-санитарной охраны курорта недопустимо. Это нашло подтверждение и в проекте нового генерального плана городского округа, согласно которому железнодорожное движение ограничивается станцией Нальчик.

Говоря о путепроводе, Арсен Алакаев напомнил, что построенный в 1975 году он фактически ни разу не ремонтировался. Последней экспертизой его состояние было признано аварийным. По совокупности всех фактов было принято решение о демонтаже путепровода, разборе 20-го ходового пути и строительстве на его месте новой автомобильной дороги. К 1 августа планируется завершение всех работ и открытие проезда по улице Мальбахова, а до конца года в городе появится новая автодорога.

Схема движения транспорта, пути объезда и маршруты движения общественного транспорта на время осуществления работ полностью подготовлена и согласована с Управлением ГИБДД. Уже в феврале были начаты подготовительные работы и ремонт дорожного полотна по объездным улицам: Кирова, Щорса, Эльбрусской, Комарова, Тырныаузской и Калюжного. Перекрестки улицы Мальбахова с улицами Калюжного и Кирова будут оснащены информационными табло со схемами возможного объезда. Рассматривается и возможность установки электронных табло с интерактивными картами текущего состояния дорожного движения.

Арсен Алакаев подчеркнул, что нагрузка на город и неудобства для нальчан будут максимально минимизированы. В ближайшее время будет организовано сквозное движение с улицы Калюжного по улице Толстого. На улице Калюжного в районе Затишья активно ликвидируется несанкционированная торговля. Будет приведена в порядок близлежащая территория. К моменту закрытия путепровода будут созданы все условия для комфортного передвижения транспорта.

Председатель Государственного комитета КБР по транспорту и связи Арсен Кудаев отметил, что последняя экспертиза показала – путепровод имеет высокую степень изношенности и его капремонт признан нецелесообразным в виду утраты прежнего стратегического значения. По его словам, необходимо создание транспортно-пересадочных узлов, как в крупных городах.

Министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарии Вячеслав Кунижев отметил, что строительство в городе новой автодороги – это один из приоритетных проектов.

Мэр Нальчика Арсен Алакаев отметил, что строительство новой автодороги позволит существенно улучшить транспортную инфраструктуру столицы республики. По новому генеральному плану территория на месте демонтируемого путепровода станет местом общественно-деловой и жилой застройки. Эта часть города будет преобразована до неузнаваемости, заверил мэр.

 

alt: Ссылка на файл
Календарь событий
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
Последние новости
Отдел ГИБДД Управления МВД России по г.о. Нальчик объявляет о переезде в новое административное здание

Уважаемы жители и гости г. Нальчика! Регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД Управления МВД России по г.о. Нальчик...

Личный прием граждан прокурором г. Нальчика

  Уведомляем, что прокурором г. Нальчика 24.11.2022 с 11:00 до 14:00 в прокуратуре г. Нальчика...

Республиканский шахматный командный турнир, посвященный памяти секретаря КБРО КПРФ, полковника Комитета государственной безопасности Александра Павловича  Дьяченко

В рамках празднования 100-летия со Дня образования СССР Кабардино-Балкарское региональное отделение Коммунистической партии Российской Федерации...

Готов к труду и обороне

МКУ «Управление по физической культуре, спорту и делам молодежи Местной администрации города Нальчик» и муниципальный...

Все новости >>
Карта тройка Газета Нальчик Муниципальный контроль Противодействие коррупции Прокуратура иформирует Антитерристическая комиссия
WordPress Lessons