Официальный сайт городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики

Дата 12 сентября 2018 г.

К 100-летию комсомола: взять все лучшее из опыта прошлого

29 октября 2018 года исполнится 100 лет комсомолу (коммунистическому союзу молодежи) – самой многочисленной и самой влиятельной молодежной организации Советской России и СССР на протяжении почти всего XX века.

Февральская революция 1917 года в Российской империи дала сильный толчок росту общественно-политической активности молодежи. В обеих столицах империи (Петрограде и Москве) стали создаваться различные молодежные организации рабочих (наиболее известная – «Труд и свет»), которые ориентировались на социалистические партии. В том же году в Петрограде организационно оформился Социалистический союз рабочей молодежи (ССРМ), ставший молодежным крылом партии большевиков. После штурма Зимнего дворца и низложения Временного правительства в ночь на 26 октября 1917 года началось триумфальное шествие Советской власти.

По мере укрепления новой власти на местах в различных городах России активизировалось создание молодежных большевистских организаций, что стало основой для их объединения в единую общегосударственную структуру – Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ). На I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи, проходившем с 29 октября по 4 ноября 1918 года, было провозглашено создание РКСМ.

День открытия съезда – 29 октября 1918 года – стал днем рождения новой молодежной организации Советской России. В 1924 году после смерти основателя Советского государства и вождя мирового пролетариата В.И. Ленина комсомол получил новое название – Российский ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ), а в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).

В России советского периода практически нет ни одного известного государственного, партийного, профсоюзного, военного, научного деятеля, который бы не был активным комсомольцем. Поэтому можно утверждать, что биография Советского Союза – это биография комсомола. Рожденный в огне пролетарской революции комсомол прошел большой путь, который отмечен шестью высокими государственными наградами СССР.

23 февраля 1928 года – в десятую годовщину Красной Армии – комсомол в ознаменование его боевых заслуг в период иностранной интервенции и Гражданской войны был награжден орденом Красного Знамени.

Вторую награду – орден Трудового Красного Знамени – ВЛКСМ получил в 1931 году «за инициативу, дела комсомола в ударничестве и социалистическом соревновании».

В июне 1945 года «выдающиеся заслуги перед Родиной, героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны комсомола» был отмечен Орденом Ленина.

29 октября 1948 года, в день своего 30-летия, за активное участие в социалистическом строительстве ВЛКСМ получил второй Орден Ленина.

«За активное участие в социалистическом соревновании и освоении целинных и залежных земель» 5 ноября 1956 года комсомол был награжден третьим Орденом Ленина.

Последнее, шестое, награждение ВЛКСМ произошло в октябре 1968 года к 50-летию ВЛКСМ. На знамени всесоюзной молодежной организации появился орден Октябрьской революции.

Эти высокие награды были оценкой деятельности всех поколений комсомольцев, которые не жалея своего здоровья, а порой и самой жизни, утверждали Советскую власть, шли на стройки первых пятилеток, прокладывали первую колхозную борозду, спасали мир от фашистской чумы.

В Кабардино-Балкарии днем рождения местной комсомольской организации считается 23 апреля 1920 года. Именно в этот день была создана первая юношеская организация в республике «Союз рабочей молодежи». Сохранились архивные документы о первых организаторах молодежного движения в Кабарде и Балкарии, которые в трудных условиях создавали комсомольские ячейки, мобилизовали молодежь на борьбу с белогвардейцами, неграмотностью и культурной отсталостью. Вот имена первопроходцев: Александр Грамп, Сосруко Кожаев, Ахмат Мусукаев, Эржиб Шериев, Асланбек Мирзоев, Тембот Жакомихов, Асланбек Водахов, Николай Евгажуков, Роза Калмыкова, Сурат Бабаева и других.

Комсомольцы и молодежь нашей республики строили заводы и фабрики, создавали прочную индустриальную базу, устраивали новую жизнь на селе. Они вместе с остальными трудящимися Кабардино-Балкарии строили Баксанскую и Акбашскую ГЭС, вводили элеваторы в Нарткале и Муртазово, маслобойный комбинат в Нальчик, вольфрамо-молибденовый комбинат в Тырныаузе.

Когда началась коллективизация сельского хозяйства, комсомольцы Кабардино-Балкарской автономной области (статус республики она получила в 1936 году) вместе с коммунистами приняли в ней активное участие, показывая личный пример сельским жителям. Так, более 1700 комсомольцев области первыми вступили в колхозы.

Всего в Кабардино-Балкарии к концу 2-ой пятилетки при активном участии комсомольцев и молодежи республики были построены и введены в эксплуатацию 18 крупных промышленных предприятий. Только в 1928-37 годах в ряды комсомола вступило более 3200 девушек. Юноши и девушки предвоенных лет готовились по первому зову с оружием в руках встать на защиту Родины.

Комсомол республики 1930-х годов активно включился в шефство над Военно-Морским и Военно-Воздушным флотами страны. Создавались кружки ОСОАВИАХИМа. Девиз «Готов к труду и обороне!» ярко и убедительно отразил содержание предвоенного поколения, готовившего себя к борьбе с фашизмом.

С началом Великой Отечественной войны около трети членов комсомольской организации республики добровольно ушли на фронт. Комсомол республики 2,5 тысячи своих членов направил в знаменитую 115-ю кавалерийскую дивизию, которая формировалась в КБАССР из числа добровольцев. Комсомольские организации республики совместно с ОСОАВИАХИМом подготовили тысячи пулеметчиков и кавалеристов, альпинистов и парашютистов, шоферов и мотоциклистов, связистов, младших командиров и инструкторов.

После освобождения Кабардино-Балкарии от немецко-фашистской оккупации комсомольцы внесли существенный вклад в восстановление заводов, колхозов, жилищного фонда, инфраструктуры. В более позднее время они выполняли значительную часть работ при строительстве полупроводникового, электровакуумного заводов и комбината «Искож», заводов «Терекалмаз», «Цветметприбор», «Телемеханика» заложили Комсомольскую аллею в Центральном парке Нальчика (ныне эта часть парка стала Атажукинским садом).

Комсомольцы встречали каждый свой юбилей новыми трудовыми свершениями. Особо знаковым было 50-летие комсомола. За большие успехи в воспитании молодежи Нальчикская городская и Урванская районные комсомольские организации были награждены Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ. Комсомольской организации Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината был вручен Памятный вымпел ЦК ВЛКСМ.

Знаковым событием тех лет явилось возведение в Нальчике на средства, заработанные комсомольцами и молодежью республики, памятника павшим комсомольцам. Слова: «Памяти павших героев будем вечно достойны!», – начертанные на стеле памятника, зовут ныне живущих не забывать о подвигах, совершенных молодым поколением прошлых лет, вносить свой посильный вклад в укреплении могущества России.

Постоянной заботой комсомола была студенчество, профтехучилища, школьные комсомольские и пионерские организации. Он был старшим другом пионеров, помогал учащимся выйти в самостоятельную жизнь знающими специалистами и квалифицированными мастерами, достойным пополнением рабочего класса и колхозного крестьянства.

Военно-спортивные игры «Орленок» и «Зарница», различные спартакиады, сдача норм ГТО, спортивные соревнования «Кожаный мяч» готовили ребят выносливыми, активными в учебе и общественной работе. Много делалось по организации летнего отдыха детей. И это все проводилось при активной помощи комсомольских активистов, горкомов и райкомов комсомола.

alt: Ссылка на файл
Календарь событий
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
П
В
С
Ч
П
С
В
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
Последние новости
К Международному дню инвалидов приемы граждан проведут заместители прокурора г. Нальчика

01.12.2022 с 10:00 до 14:00 первым заместителем прокурора г. Нальчика Ашхотовым Залимгери Асланбековичем в Кабардино-Балкарской...

Отец мобилизованного из Кабардино-Балкарии рассказал, что гордится своим сыном и ждёт его с Победой домой.

«Раз их позвала Родина, они дело свое сделают и домой приедут победителями», — именно с...

Управление МВД России по г.о. Нальчик ищет свидетелей и очевидцев

26 октября 2022 года в лечебное учреждение г. Нальчика был доставлен 30-летний нальчанин с телесными...

Спортивные мероприятия, посвященные Дню народного единства

Назад Далее  В рамках плана спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, посвященных Дню народного единства Управлением по...

Все новости >>
Карта тройка Газета Нальчик Муниципальный контроль Противодействие коррупции Прокуратура иформирует Антитерристическая комиссия
WordPress Lessons