Официальный сайт городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики

Дороги 25 октября 2018 г.

Пешеходный переход – место повышенной опасности

С начала текущего года на дорогах Кабардино-Балкарии зарегистрировано 28 дорожно-транспортных происшествий на пешеходных переходах, в которых 3 человека погибли и 31 получили различные травмы, в числе которых 13 несовершеннолетних пешеходов.

Так, 8 мая в Нальчике был допущен наезд на двоих мужчин – пешеходов. В результате происшествия один мужчина был госпитализирован, второму было назначено амбулаторное лечение.

15 октября в Нальчике под колесами автомашины погибла 26-летняя девушка. Водитель, подъезжая к пешеходному переходу, независимо от наличия или отсутствия людей на нем, обязан снизить скорость и быть готовым к появлению людей.

Однако, во всех вышеперечисленных случаях водители транспортных средств не предоставили преимущество в движении пешеходам, которые соблюдая правила безопасного пересечения проезжей части двигались по пешеходному переходу.

Вместе с тем, нередко законопослушные водители, остановившись перед пешеходным переходом, чтобы пропустить пешехода, невольно становятся участниками такого вида ДТП, как «Наезд на стоящее транспортное средство». Опытные водители, зная о возникновении подобных ситуаций, вынуждены включать аварийную сигнализацию, чтобы дать понять движущимся сзади водителям транспортных средств, что они пропускают пешехода.

Только за последние два дня в столице республики зарегистрировано два аналогичных случая, в одном из которых нарушителем стала женщина-водитель, водительский стаж которой превышает 20 лет. По счастливой случайности в указанных происшествиях обошлось без пострадавших лиц.

Уважаемые водители! Помните, что пешеходный переход — это место повышенной опасности. Основной причиной наездов на пешеходов в зоне пешеходного перехода является неготовность водителя к опасности.

Помните, при приближении к пешеходному переходу водителю следует заранее снизить скорость, повысить внимание, оценить условия видимости и обзора. Необходимо быть готовым к остановке и пропустить пешеходов, начинающих либо завершающих переход.

Чтобы обеспечить безопасность при проезде нерегулируемого пешеходного перехода, следует учитывать поведение пешеходов, повышая внимание и снижая скорость. Воздержитесь от опережения транспортных средств возле пешеходного перехода, так как из-за стоящей автомашины может неожиданно появиться пешеход.

Если видите пешехода, который не обращает внимания, на приближение транспортного средства, разговаривая по телефону, слушая музыку, необходимо привлечь его внимание светом фар или, в крайнем случае, подать звуковой сигнал.

Особое внимание поведению пешеходов следует уделять в ненастную погоду и при ограниченной видимости. Из-за поднятых воротников, головных уборов и т.п. они могут не заметить опасности.

 Уважаемые участники дорожного движения! Безопасный переход зависит от двух людей – водителя и пешехода. Будьте взаимовежливы!

alt: Ссылка на файл

Календарь событий
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
П
В
С
Ч
П
С
В
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
Последние новости
К Международному дню инвалидов приемы граждан проведут заместители прокурора г. Нальчика

01.12.2022 с 10:00 до 14:00 первым заместителем прокурора г. Нальчика Ашхотовым Залимгери Асланбековичем в Кабардино-Балкарской...

Отец мобилизованного из Кабардино-Балкарии рассказал, что гордится своим сыном и ждёт его с Победой домой.

«Раз их позвала Родина, они дело свое сделают и домой приедут победителями», — именно с...

Управление МВД России по г.о. Нальчик ищет свидетелей и очевидцев

26 октября 2022 года в лечебное учреждение г. Нальчика был доставлен 30-летний нальчанин с телесными...

Спортивные мероприятия, посвященные Дню народного единства

Назад Далее  В рамках плана спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, посвященных Дню народного единства Управлением по...

Все новости >>
Карта тройка Газета Нальчик Муниципальный контроль Противодействие коррупции Прокуратура иформирует Антитерристическая комиссия
WordPress Lessons