Официальный сайт городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики

Градостроительство 23 ноября 2018 г.

Кто выдает разрешение на строительство объекта, расположенного сразу в двух субъектах РФ

В случае, если строительство или реконструкцию объекта капитального строительства (как правило, такие объекты являются линейными) планируется осуществлять на территории двух и более субъектов РФ, то в соответствии с Градостроительным кодексом РФ разрешение на строительство или реконструкцию выдается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Разъяснения по данному вопросу дает заместитель директора-главный технолог Кадастровой палаты по Кабардино-Балкарской Республике Бэлла Емузова.

Если понятие строительство не вызывает вопросов, то под реконструкцией в данном случае, понимается изменение параметров, которое влечет за собой изменение класса, категории, первоначально установленных показателей функционирования или требует изменение границ полос отвода или охранных зон таких объектов.

Так как линейные объекты являются объектами недвижимости, их реконструкция требует внесения изменений в Единый государственный реестр недвижимости. Такие изменения вносятся в соответствии с требованиями Федерального закона от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Одним из требований является наличие разрешения на строительство или реконструкцию линейного объекта.

В соответствии с Положением о Минстрое России, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2013 года № 1038, выдачу разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства осуществляет Минстрой России. Исключением являются объекты, установленные частями 5 и 5.1 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, в отношении которых выдача разрешений на строительство возложена на иные федеральные органы исполнительной власти.

Таким образом, органом исполнительной власти, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство или реконструкцию объекта, расположенного на территории двух субъектов Российской Федерации, является Минстрой России.

Несоблюдение указанного правила является основанием для отказа органами Росреестра в кадастровом учете и регистрации прав на возведенный или реконструированный объект, а также привлечения к административной ответственности.

 

alt: Ссылка на файл
Календарь событий
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
П
В
С
Ч
П
С
В
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
Последние новости
К Международному дню инвалидов приемы граждан проведут заместители прокурора г. Нальчика

01.12.2022 с 10:00 до 14:00 первым заместителем прокурора г. Нальчика Ашхотовым Залимгери Асланбековичем в Кабардино-Балкарской...

Отец мобилизованного из Кабардино-Балкарии рассказал, что гордится своим сыном и ждёт его с Победой домой.

«Раз их позвала Родина, они дело свое сделают и домой приедут победителями», — именно с...

Управление МВД России по г.о. Нальчик ищет свидетелей и очевидцев

26 октября 2022 года в лечебное учреждение г. Нальчика был доставлен 30-летний нальчанин с телесными...

Спортивные мероприятия, посвященные Дню народного единства

Назад Далее  В рамках плана спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, посвященных Дню народного единства Управлением по...

Все новости >>
Карта тройка Газета Нальчик Муниципальный контроль Противодействие коррупции Прокуратура иформирует Антитерристическая комиссия
WordPress Lessons