Официальный сайт городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики

Градостроительство 29 июня 2017 г.

За Хасаньей появится микрорайон индивидуальных жилых домов 

Из всей повестки публичных слушаний, прошедших в Совете местного самоуправления городского округа Нальчик 27 июня, наиболее горячие дебаты вызвал первый вопрос – проект планировки территории микрорайона индивидуальной жилой застройки за селом Хасанья, вдоль автодороги Хасанья – Герпегеж. Руководитель представительного органа власти нашей столицы Игорь Муравьев, председательствовавший на слушаниях, дал высказаться всем желающим и спокойно и уверенно привел прения к принятию соответствующих заключений.

С докладом по первому вопросу, и по последующему тоже, выступил исполняющий обязанности руководителя Департамента архитектуры и градостроительства Местной администрации городского округа Нальчик Арсен Нагоев. Он привел некоторые цифры, характеризующие масштабы проекта. Под микрорайон будет отведено 66,4 гектара земель, до сих пор относившиеся к категории сельскохозяйственных угодий. Всего запланировано 425 приусадебных участков размерами от 7 до 10 соток. Дома будут 2-этажными, поселок рассчитан на 1700 человек.

Предусмотрена и необходимая для микрорайона социальная инфраструктура: один из существующих на этой территории прудов, ныне самый благоустроенный, станет центром отдыха и развлечений жителей нового посёлка. В планах строительство детского сада на 70 мест и начальная школа тоже на 70 учеников. После окончания 4-го класса детей из нового микрорайона школьный автобус будет возить в среднюю школу Хасаньи.

Вот здесь участники слушаний стали задавать вопросы. Например, не лучше ли вместо начальной школы сразу же построить нормальную среднюю? Докладчик пояснил, что в настоящее время классы хасаньинской школы полупустые, так как многие родители предпочитают возить своих детей в нальчикские школы. Возить учеников из нового микрорайона школьными автобусами будет менее затратным для бюджета городского округа, чем строить новой школьное здание «на вырост» при незаполненности существующих учреждений образования в Хасанье.

Много вопросов было и по части права и экологии. К примеру, насколько юридически корректно пройдет изъятие сельскохозяйственных земель под новый микрорайон? Будут ли соблюдены экологические нормы при осуществлении застройки территории? Пострадают ли новосёлы от близости птицефермы, если ее собственник, как он говорит, собирается увеличить свое производство с 30 тыс. голов до 200 тыс.? Насколько безопасной для детей будет автотрасса Хасанья – Герпегеж, вдоль которой планируется новый микрорайон? Есть ли опасность оползней на обсуждаемой территории, ведь уже бывали случаи оползней на выезде из Герпегежа?

«Разбор полетов» продолжался довольно долго, в обсуждении приняли участие и собственник, и жители Хасаньи, и депутаты Совета местного самоуправления городского округа, и представители профильных структур Местной администрации г.о. Нальчик.

Как выяснилось, на законных основаниях на изымаемой для нового поселка территории работает лишь один предприниматель (собственник птицефермы), двое других бизнесменов не имеют юридически оформленного права на долгосрочную аренду земли. К тому же в разрешительных документах на создание птицефермы четко оговорена мощность производства – 30 тысяч голов птицы. Поэтому городские власти, как было заявлено на слушаниях, не намерены давать разрешение на увеличение не самого экологичного производства под боком нового микрорайона. Расстояние от фермы до застраиваемой территории сейчас составляет 300 метров, что соответствует санитарно-защитным нормам.

В конечном итоге, представленный проект застройки территории за селом Хасанья вдоль автодороги Хасанья – Герпегеж был одобрен большинством из 46 участников публичных слушаний. Они рекомендовали Главе Местной администрации г.о. Нальчик утвердить проект планировки территории микрорайона индивидуальной жилой застройки за сельским поселением Хасанья.

Ещё одни слушания были посвящены проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки городского округа Нальчик, утвержденные решением Нальчикского городского Совета местного самоуправления от 3 апреля 2009 г. №24. Речь, в частности, шла об изменении зоны садовых товариществ (индекс «СТ») на зону застройки малоэтажными многоквартирными жилыми домами (индекс «Ж2») на отдельном участке в с/т «Центральное», расположенного на оконечности ул. Московской, а также трёх дачных участков по ул. Кадырова.

Особенно много копий было сломано участниками слушаний при обсуждении санитарно-охранных зон вокруг бывшего комбината «Искож» и Нальчикского аэропорта, поскольку все три дачных участка, собственник которых инициировал изменение зональности своей земли, располагаются не очень далеко от комбината и аэропорта.

Слушания по вопросу завершились голосованием с учетом замечаний и предложений за то, чтобы рекомендовать Совету местного самоуправления городского округа Нальчик внести соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки городского округа Нальчик.

alt: Ссылка на файл
Календарь событий
<< Авг 2022 >>
ПВСЧПСВ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Последние новости
Цифровая платформа МСП

С начала 2022 года запущена Цифровая платформа для бизнеса – государственная платформа с механизмом адресного подбора и возможностью дистанционного получения мер поддержки и специальных сервисов субъектами МСП и самозанятыми гражданами.

Работы по благоустройству набережной вдоль реки Нальчик подходят к завершающему этапу

В соответствии с планами развития Нальчика полным ходом идет благоустройство участка от ул. Кешокова до...

В Нальчике продолжается реализация национального проекта «Культура»

К заключительному этапу подходит ремонт Театра юного зрителя. В настоящее время ведётся монтаж оборудования, завершаются...

Особенности работы с лицами, наиболее подверженными идеологии терроризма и экстремизма обсудили в столичной мэрии

В Местной администрации городского округа Нальчик состоялся круглый стол на тему «Совершенствование профилактической работы с...

Все новости >>
WordPress Lessons