Официальный сайт городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики

Имена 24 марта 2017 г.

«Мерить жизнь в работе и борьбе»

Геттуев

Имя нашего земляка Максима Геттуева хорошо знакомо не только нальчанам, но и представителям старшего поколения, ныне живущим в странах СНГ. Он был не только известным советским поэтом, но и видным государственным деятелем Кабардино-Балкарии – в 1960-е и 1970-е годы, будучи председателем Президиума Верховного Совета КБАССР, формально юридически являлся главой республики. В те годы нальчане не без удовольствия повторяли шутку: «Кабардино-Балкария похожа на Чили. И у них, и у нас президентом стал поэт. У них – Сальвадор Альенде, у нас – Максим Геттуев».

Песни на его стихи писали многие композиторы. И исполняли их такие прославленные эстрадные певцы, как Иосиф Кобзон, Ренат Ибрагимов, Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Эдита Пьеха, Александр Градский и другие. Это имя уже вошло в историю советской эстрады, историю балкарской литературы и сейчас остается на слуху. Поэзия не умирает, о поэте помнят.

От рождения его звали Магометом, а созвучное Максим – псевдоним. Потом критики подметят в этом выборе имени приверженность к горьковским идеалам, на которых выросло его поколение.

«Рожденный летать», поэт Максим Исмаилович не раз испытал трудности судьбы. Одна из них – Великая Отечественная война. В 1942 году он добровольцем ушёл в армию и не раз был ранен в боях с фашистскими захватчиками. Сам он, бывало, рассказывал, что в одном из боев его нашли без сознания и чуть не похоронили в братской могиле, но кто-то вовремя уловил слабое биение его сердца. За отвагу и мужество Магомет Исмаилович был даже представлен к званию Героя Советского Союза.

После демобилизации в 1946 году он оказался в Средней Азии, куда был депортирован балкарский народ. Здесь он работал в областных газетах Киргизской и Таджикской ССР. А опыт был. До войны, с 1936 года в родной республике поэт работал в редакции газеты «Социалистическая Кабардино-Балкария» спецкором, заведующим отделом, а затем был направлен на партийную работу в Черекский райком ВКП(б).

В 1955 году Геттуев окончил филологический факультет Ленинабадского государственного педагогического института. Двумя года позже в исторический для всего балкарского народа 1957-й год он вернулся на малую родину и начал работать в газете «Коммунизме жол» (ныне «Заман») заведующим отделом пропаганды, а позже заместителем редактора.

С 1967 по 1982 годы был председателем Президиума Верховного Совета КБАССР и заместителем председателя Президиума Верховного Совета РСФСР. Но поэзия для него никогда не уходила на второй план.

«Творческие вечера, посвященные песенному искусству Максима Исмаиловича, часто проходили в нашей стране, – говорит председатель Союза писателей КБР Муталип Беппаев. – Я бы хотел привести один такой пример. В Доме актёра в Москве проходил совместный вечер двух поэтов из Кабардино-Балкарии: Адама Шогенцукова и Максима Геттуева. Там присутствовал автор многих песен на слова Максима Исмаиловича Оскар Фельцман. Они на сцене поздоровались и по-братски обнялись. И этот популярный на всю страну композитор, сказав: «Максимушка, я всем сейчас поведаю, чем Вы меня одарили», – сел за фортепиано, а Иосиф Кобзон исполнил их совместное произведение».

И таких ярких эпизодов в жизни народного поэта было немало.

alt: Ссылка на файл
Календарь событий
<< Окт 2022 >>
ПВСЧПСВ
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Последние новости
Будьте бдительны: как не стать жертвой махинаций нелегальных участников финансового рынка

Обращаясь к нелегальным поставщикам финансовых услуг, вы рискуете потерять свои деньги Банк России с помощью специальной системы мониторинга,...

Приглашаем вас принять участие в опросе о работе Муниципальных общественных палат (советов)

Уважаемые жители городского округа Нальчик! Приглашаем вас принять участие в опросе о работе Муниципальных общественных...

Спортивные мероприятия, посвященные Дню Адыгов

В рамках плана спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, посвященных Дню Адыгов Управлением по физической культуре, спорту...

Праздник цветов в Нальчике подошёл к концу

Праздник цветов в Нальчике подошёл к концу. Два дня Площадь Согласия радовала гостей и жителей...

Все новости >>
WordPress Lessons