Официальный сайт городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики

История 05 октября 2017 г.

Улица имени Назира Канукоева в Нальчике

Одна из улиц Нальчика носит имя Героя Советского Союза, нашего прославленного земляка Назира Канукоева. Родился Назир Титуевич 10 мая 1916 года в селении Лечинкай. Любовь к армии, желание стать военным привели Канукоева в 1935 году на учебу в Орджоникидзевское военно-пехотное училище, а затем в кавалерийское отделение Тбилисского военного училища. Получив звание лейтенанта, Канукоев направляется для несения воинской службы в Белорусский особый военный округ на должность командира кавалерийского взвода. Затем работает в полковой школе. В сентябре 1939 года он участвовал в освободительном походе Красной Армии в западные области Белоруссии и Украины.

В мае 1941 года по специальному набору Генерального штаба Советской Армии Назира Титуевича направляют на учебу в Краснодарскую военно-авиационную школу. Учебу он продолжает в училище ВВС в городе Ульяновске. Успешно оканчивает шестимесячные курсы командиров авиазвена в Тамбове, осваивает новые отечественные самолеты «Як-1» и «Як-7». Отличительные черты Назира Титуевича Канукоева – мужество и отвага, честность и преданность – наиболее ярко проявились в боевой обстановке на фронтах Великой Отечественной войны. Он воевал на Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 1-м и 3-м Белорусском фронтах. Был в числе тех, кто освобождал Прикубанье, Крым, Донбасс, Белоруссию, Польшу, брал Берлин.

Будучи командиром авиазвена, а затем авиаэскадрильи, Назир Канукоев личным примером воодушевлял своих товарищей на боевые подвиги. Первое время он воевал на самолете «Як-1», полученном в дар от жителей города Вольска Саратовской области. Впоследствии Назир Титуевич был избран почетным гражданином этого города. 402-й истребительный авиаполк, куда Канукоев прибыл после курсов в Тамбове, вел воздушные бои над Кубанью. Первый боевой вылет – 1 сентября 1943 года. В составе шестерки «Як-1» Канукоев совершает свой первый боевой вылет. С того памятного дня началась боевая деятельность летчика-истребителя. Он упорно учился воинскому мастерству у старших, вырабатывал свой боевой «почерк».

Мужеством и отвагой Назира Канукоева восхищались однополчане. Комсорг авиаполка Гаврилов писал в красноармейской газете «Во славу Родины»: « … 1 мая 1944 год. Идут завершающие бои в Крыму. Группа наших «Яков» рано утром поднялась на штурмовку последнего вражеского аэродрома на Херсонесе. В ее составе – русские Георгий Балашов и Сергей Шпуняков, украинец Владимир Егорович, татарин Шамиль Абрашитов, кабардинец Назир Канукоев и другие летчики. С нашего командного пункта на знаменитой Каче было хорошо видно, как истребители, зайдя с моря, сбросили бомбы на самолетные стоянки врага. Канукоев, летевший замыкающим, сфотографировал результаты штурмовки. Когда « Яки » стали уходить, их атаковали « фокке-вульфы », прикрывавшие Херсонес. Основной удар пришелся по самолету Канукоева. Небо распороли очереди вражеских пушек и пулеметов. «Як» Канукоева задымил и пошел вниз. Многие из нас, видевшие все это с Качи, подумали: «Все кончено». И вдруг, когда до земли оставалось совсем немного, произошло чудо: «Як» выровнялся и, уклонившись от « фокеров », взял курс на свой аэродром. Летчик с ходу посадил истребитель. Подбежали мы к самолету и ахнули: на нем живого места не было. Позади кабины зияла такая дыра, что удивительно было, как истребитель летел. Лейтенант Канукоев с трудом сдвинул изрешеченный осколками фонарь кабины, и друзья увидели бледное, в бисеринках пота, но улыбающееся лицо летчика…»

Не раз приходилось Назиру Титуевичу в воздушных боях сражаться с намного превосходящими силами противника – в любой ситуации он не знал отступления. Имея отличную штурманскую подготовку, Канукоев летал на боевые задания в сложных метеорологических условиях. Мастер разведки и грамотный летчик-истребитель, он вовремя распознал тактику врага, противопоставлял ему свою. Бывало и так, что его самолет подбивали, но он дотягивал боевую машину до своего аэродрома.

Командир авиаэскадрильи 43-го истребительного авиационного Севастопольского Краснознаменного ордена Кутузова полка 278-й истребительной авиационной Сибирской Краснознаменной ордена Суворова дивизии старший лейтенант Назир Титуевич Канукоев в качестве летчика-истребителя воевал с 1 сентября 1943 года по 9 мая 1945 года. За это время произвел 276 боевых вылетов. Провел 65 воздушных боев. Лично сбил 15 и в группе – 8 самолетов. Кроме того, при штурмовке аэродромов и техники врага на земле уничтожил 8 самолетов, 15 автомашин, паровоз.

Назир Титуевич был награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и боевыми медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года подполковнику запаса Н.Т. Канукоеву присвоено высокое звание Героя Советского Союза. После окончания Великой Отечественной войны Канукоев продолжал службу в Военно-Воздушных Силах на должности командира эскадрильи, заместителя командира авиаполка. Демобилизовался из Вооруженных Сил по состоянию здоровья. Жил и работал в городе Нальчике. Принимал самое активное участие в общественно-политической жизни города и республики, вел большую военно-патриотическую работу среди молодежи.

alt: Ссылка на файл
Календарь событий
<< Авг 2022 >>
ПВСЧПСВ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Последние новости
Работы по благоустройству набережной вдоль реки Нальчик подходят к завершающему этапу

В соответствии с планами развития Нальчика полным ходом идет благоустройство участка от ул. Кешокова до...

В Нальчике продолжается реализация национального проекта «Культура»

К заключительному этапу подходит ремонт Театра юного зрителя. В настоящее время ведётся монтаж оборудования, завершаются...

Особенности работы с лицами, наиболее подверженными идеологии терроризма и экстремизма обсудили в столичной мэрии

В Местной администрации городского округа Нальчик состоялся круглый стол на тему «Совершенствование профилактической работы с...

Состоялась 13 сессия Совета местного самоуправления городского округа Нальчик

26 июля прошла сессия Совета местного самоуправления городского округа Нальчик седьмого созыва. В сессии принял...

Все новости >>
WordPress Lessons