Официальный сайт городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики

Культура 10 августа 2017 г.

Библиотека под открытым небом

Исполнилось три года со дня установки первого «книжного шкафа» в Атажукинском саду. Впервые он был открыт на пересечении главной аллеи и аллеи роз рядом с парком аттракционов. Однако по многочисленным просьбам жителей города был перенесен ближе к главному входу в парк со стороны улицы Лермонтова. Идея так называемого буккроссинга или книговорота не новая. Впервые она была предложена в 2001 году специалистом по интернет-технологиям Роном Хорнбекером. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые «отпускали» книги и приводили новых участников. Общественное движение действует по принципу социальных сетей. Человек, прочитав книгу, оставляет ее в общественном месте (парке, кафе, метро) для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать. Идея применить распространенную практику в Нальчике также зародилась в социальной сети. По словам начальника отдела Министерства культуры КБР Анны Романовской, эта идея обсуждалась в группе «Республика общее дело» на Facebook давно, но без помощи было не обойтись: «Мы обратились к администрации парка с этим предложением. Нас поддержали, приобрели шкаф. Дело стояло за содержанием. Тогда-то к движению подключилось и «Общество книголюбов», – рассказала Анна.

Руководитель Общества книголюбов КБР Наталья Шинкарева откликнулась на просьбу с радостью. «Идея буккроссинга была для нас очень актуальна, – говорит она. – Нам приносят очень много книг. Избавляются от них по разным причинам – одни делают ремонт, другие съезжают с квартиры, переезжают в другой город, а кто-то уже прочитал книгу, но счел ее не столь ценной, чтобы хранить дома. Так что я была очень рада, когда три года назад ко мне обратились молодые люди с предложением установить небольшую библиотеку в Центральном парке. Только в первый год мы спасли от утилизации около 4000 книг».

Жителям Нальчика идея также пришлась по душе, библиотека набирает популярность. У нее даже есть своя «книга отзывов и предложений». На страничках в Instagram и Facebook можно оставить пожелания, благодаря чему люди могут найти и прочитать интересующую книгу. По словам Натальи Шинкаревой, у горожан большой спрос на старые издания местных писателей, а также на советские школьные учебники. В день своего трехлетия «книжный шкаф» пополнился изданиями из личной библиотеки доктора филологических наук, профессора Нины Адамовны Шогенцуковой. Книги уникальны тем, что носят личные пометки и записи кабардинского классика – поэта, прозаика, драматурга и публициста Адама Огурлиевича Шогенцукова. В будущем Общество книголюбов КБР надеется поставить такие же «библиотеки» на всем протяжении главной аллеи Атажукинского сада.

 

alt: Ссылка на файл
Календарь событий
<< Авг 2022 >>
ПВСЧПСВ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Последние новости
Работы по благоустройству набережной вдоль реки Нальчик подходят к завершающему этапу

В соответствии с планами развития Нальчика полным ходом идет благоустройство участка от ул. Кешокова до...

В Нальчике продолжается реализация национального проекта «Культура»

К заключительному этапу подходит ремонт Театра юного зрителя. В настоящее время ведётся монтаж оборудования, завершаются...

Особенности работы с лицами, наиболее подверженными идеологии терроризма и экстремизма обсудили в столичной мэрии

В Местной администрации городского округа Нальчик состоялся круглый стол на тему «Совершенствование профилактической работы с...

Состоялась 13 сессия Совета местного самоуправления городского округа Нальчик

26 июля прошла сессия Совета местного самоуправления городского округа Нальчик седьмого созыва. В сессии принял...

Все новости >>
WordPress Lessons