Официальный сайт городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики

Образование 01 сентября 2018 г.

Успехи учеников – лучшая награда для учителя

Заслуженный учитель Кабардино-Балкарии Нелля Андреевна Баева отдала любимой профессии более пятидесяти лет и утверждает, что ей еще многому надо поучиться.

Она родилась в семье учителей. Ее отец Андрей Андреевич был преподавателем русского языка и литературы, мама – учительницей в начальных классах. Поэтому у Нелли после того, как она взрослела, вопрос о выборе профессии не стоял. Никем, кроме учителя, она себя не видела.

Нелля Андреевна рассказывает, что в ее судьбе значительную роль сыграла замечательная учительница по русскому языку и литературе Лия Федоровна Доценко.

После получения диплома Нелля Баева по распределению поехала работать учителем начальных классов и преподавателем русского языка и литературы у старшеклассников в Шалушкинской школе. Правда, длилась такая работа недолго.

Вскоре ее, как самую младшую в педагогическом коллективе, сделали пионервожатой. Вот где надо было уметь буквально все! Нелля собирала с детьми металлолом, макулатуру, учила их маршировать строем, петь песни у пионерского костра. Приходилось ей многому учиться, причем учиться самой.

Затем она вернулась работать в Нальчик. И вот уже 50 лет, как работает учителем русского языка и литературы в лицее №2.

Нелля Андреевна фанатично влюблена в свою работу, рассказывает, что этому способствовали коллеги, которые в молодости помогали ей стать не только учителем, а еще и другом для детей. Это Алла Георгиевна Хейфиц, Мона Леонидовна Тимофеева, Галина Дмитриевна Курносова.

– Да и сейчас среди коллег есть те, у кого можно и нужно учиться, – признается она, – Нелля Мурадиновна Кушхова, Алла Александровна Безирова, Светлана Леонидовна Паштова, Светлана Александровна Жукова.

Залогом успешной работы учителя Нелля Андреевна считает то, что, уча детей, педагог должен учиться сам, чтобы соответствовать духу времени. Это помогает в решении самой трудной задачи учителя – налаживанию контакта с классом в целом и с каждым учеником в отдельности. Ведь учитель еще и психолог и ему необходимо наладить контакт с учениками, что в конечном итоге позволит легче приобщить детей к тому, что сам знаешь и любишь.

Подобное отношение к работе дает хорошие результаты. В последние годы все большее число учеников лицея стали занимать первые места на конкурсах и ученических олимпиадах по словесности. Любовь к детям, своему предмету и лицею, в свою очередь, дает силы работать дальше.

Нелли Андреевна настолько увлеченно рассказывает о своей работе, что видно, с каким нетерпением она ждет новый учебный год и встречу с любимыми учениками. Недавно ей звонили бывшие ученицы и признавались в любви, хотя школу окончили более тридцати лет назад. Такие признания и есть высшая награда учителя.

alt: Ссылка на файл

Календарь событий
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
П
В
С
Ч
П
С
В
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
Последние новости
К Международному дню инвалидов приемы граждан проведут заместители прокурора г. Нальчика

01.12.2022 с 10:00 до 14:00 первым заместителем прокурора г. Нальчика Ашхотовым Залимгери Асланбековичем в Кабардино-Балкарской...

Отец мобилизованного из Кабардино-Балкарии рассказал, что гордится своим сыном и ждёт его с Победой домой.

«Раз их позвала Родина, они дело свое сделают и домой приедут победителями», — именно с...

Управление МВД России по г.о. Нальчик ищет свидетелей и очевидцев

26 октября 2022 года в лечебное учреждение г. Нальчика был доставлен 30-летний нальчанин с телесными...

Спортивные мероприятия, посвященные Дню народного единства

Назад Далее  В рамках плана спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, посвященных Дню народного единства Управлением по...

Все новости >>
Карта тройка Газета Нальчик Муниципальный контроль Противодействие коррупции Прокуратура иформирует Антитерристическая комиссия
WordPress Lessons