Официальный сайт городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики

Память 26 октября 2016 г.

Борис Григорьевич Хазан

xazan

25 октября на 92-м году ушел из жизни замечательный человек, участник Великой Отечественной войны Борис Григорьевич Хазан.

Он родился 21 сентября 1925 года в городе Барнауле. Как он сам про себя говорил, он был хулиганистым парнишкой, которому было суждено кардинально измениться, взяв в руки оружие. Ему не было и 16 лет, началась война, а в 17 лет он добровольцем ушёл на фронт и стал участником одного из самых страшных и кровопролитных сражений в истории человечества – Сталинградской битвы. За отвагу и боевую дерзость его перевели в отряд разведчиков-диверсантов фронтового отдела ГРУ Генштаба Красной Армии. Именно поэтому о его фронтовом пути мало что известно.

Борис Григорьевич не любил говорить о войне, может быть ещё и потому, что из сотен боевых товарищей, кто знал его по позывному «Гвардеец», до победного мая 1945 года дожили единицы.

Борис Григорьевич не только выжил, но и с множеством неизвлекаемых осколков в теле, двумя контузиями, раздробленной ногой нашел в себе силы продолжить упорно трудиться в мирное время. Он заочно поступил в Магаданский политехнический институт, работал техником, потом прорабом, стал старшим прорабом. Когда вышел на пенсию, решил переехать с семьей в Кабардино-Балкарию. Последним местом его работы был Нальчикский городской совет ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, где он, помимо активной общественной работы с молодёжью, возглавлял одно из самых трудных направлений работы – ритуальную комиссию. Все, кто был с ним знаком, запомнили его жизнелюбивым, энергичным, добродушным и в то же время строгим, по-отцовски терпеливым и стойким.

За боевые заслуги Борис Хазан был награждён тремя орденами Отечественной войны I и II степеней и одной из высших наград СССР – орденом Красного Знамени. Из множества трудовых наград особо он гордился последней – медалью Союза городов воинской славы «За активную патриотическую деятельность».

И хотя на кителе его не было Золотой Звезды, нальчане будут помнить его как героя – отважным, мужественным, благородным человеком.

alt: Ссылка на файл
Календарь событий
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
П
В
С
Ч
П
С
В
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
Последние новости
К Международному дню инвалидов приемы граждан проведут заместители прокурора г. Нальчика

01.12.2022 с 10:00 до 14:00 первым заместителем прокурора г. Нальчика Ашхотовым Залимгери Асланбековичем в Кабардино-Балкарской...

Отец мобилизованного из Кабардино-Балкарии рассказал, что гордится своим сыном и ждёт его с Победой домой.

«Раз их позвала Родина, они дело свое сделают и домой приедут победителями», — именно с...

Управление МВД России по г.о. Нальчик ищет свидетелей и очевидцев

26 октября 2022 года в лечебное учреждение г. Нальчика был доставлен 30-летний нальчанин с телесными...

Спортивные мероприятия, посвященные Дню народного единства

Назад Далее  В рамках плана спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, посвященных Дню народного единства Управлением по...

Все новости >>
Карта тройка Газета Нальчик Муниципальный контроль Противодействие коррупции Прокуратура иформирует Антитерристическая комиссия
WordPress Lessons