Официальный сайт городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики

Память 26 апреля 2018 г.

Герои Великой Отечественной войны: Николай Калюжный

Николай Гаврилович Калюжный, лейтенант, командир роты 1318-го стрелкового полка 163-й Ромненско-Киевской стрелковой дивизии 38-й армии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за доблесть и мужество, проявленные в боях при освобождении Житомирской области (Украина) от немецко-фашистских войск, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Родился Николай Калюжный в 1913 г. в станице Мечетинской Ростовской области. Он рано потерял родителей и воспитывался в семье своей сестры. Там же в станице окончил трехклассную школу, работал в зерносовхозе. В 1934-1936 гг. проходил действительную воинскую службу по призыву в Красной Армии. После службы «на гражданке» работал учеником слесаря, затем слесарем по ремонту автомобилей. В 1939 году его снова призвали в армию: с началом «Зимней война» с Финляндией армии требовались специалисты по части автомобилей и тракторов (танков). Николай на Финском фронте занимался ремонтом разбитых танков и машин. После окончания военной кампании он, окончив курсы младших лейтенантов, переехал к брату, который жил и работал в Нальчике.

В июне 1941 г., когда по всей стране была объявлена мобилизация в связи с вероломным нападением фашисткой Германии на Советский Союз, Николай Калюжный вновь был призван в армию. Воевал он на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Получил ранение. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами, умелое командование ротой, был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями.

После форсирования Днепра и освобождения столицы Советской Украины города Киева части Красной Армии стремительно продвигались на запад. Разгромленные на «неприступном водном рубеже» немецко-фашистские дивизии откатывались на запад. Но, тем не менее они предприняли попытку отбить потерянные территории и вновь захватить Киев. Им удалось потеснить наши далеко вперед вырвавшиеся части. У наступающих части нашей армии создалось тяжелое положение. Надо было во что бы то ни стало отразить контрудар, остановить врага, разгромить его и гнать дальше на запад. Развернулись ожесточенные, кровопролитные бои. Участие в них принимала и 163-я стрелковая дивизия (к этому времени она уже получило почетное наименование Ромненско-Киевской), которая заняла выгодный рубеж у села Парипсы, что находится в Попельнянском районе Житомирской области. В головную заставу была назначена 9-я рота 1318-го полка, которой командовал лейтенант Николай Калюжный. 13 ноября 1943 9-я рота быстро продвигалась к указанному рубежу. Командир все время всматривался вперед, прикидывал, с кем придется встретиться его подразделению: с пехотными подразделениями противника или с танками. Случилось то, чего ротный опасался. Не успело подразделение выйти на назначенный рубеж, как появились немецкие танки. Красноармейцам предстоял неравный бой. Фашистские танки, подойдя на близкую дистанцию, стали стрелять из пушек и пулеметов. Но рота Калюжного по приказу командира не только не открывала ответного огня, а, наоборот, затаилась, стараясь ничем не выдать свое присутствие. Вскоре почти вплотную к занятому рубежу подошли два танка. Меткие броски гранат – и немецкие «панцири» загорелись. Но враг не остановился и продолжал наступать. Земля дыбилась от взрывов снарядов, свистели пули.

Командир роты понимал, что его пример, личное мужество решат дело. Умело перемещаясь от укрытия к укрытию, лейтенант Калюжный дождался, пока один из танков приблизится на расстояние броска гранаты, и подорвал его, а вражеских танкистов, выскочивших из горящей машины, расстрелял из автомата. В продолжение всего боя командир роты оказывался там, где шла наиболее ожесточенная перестрелка. Скоротечен был этот неравный и тяжелый, но успешный для наших пехотинцев бой с фашистскими танками. Враг, потеряв половину машин, дрогнул и отступил. Красноармейцы отлично выполнили свою задачу. В этом бою смертью храбрых погиб командир роты Николай Гаврилович Калюжный. Похоронен он там же – в селе Парипсы Попельнянского района Житомирской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за доблесть и мужество, проявленные в боях при освобождении Житомирской области от немецко-фашистских захватчиков лейтенанту Николаю Гавриловичу Калюжному присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. В 2015 году была открыта мемориальная доска Николаю Гавриловичу в средней общеобразовательной школе №7 Нальчик, которая расположена на улице, которая с 1965 года носит имя Героя Советского Союза Н.Г. Калюжного.

alt: Ссылка на файл
Календарь событий
<< Авг 2022 >>
ПВСЧПСВ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Последние новости
В этом году в Нальчике развернулись масштабные работы

В этом году в Нальчике развернулись масштабные работы, преобразования ждут дорожную сеть, городскую среду, социальную...

День физкультурника

13 августа 2022 года в День физкультурника Управлением по физической культуре, спорту и делам молодежи...

Положено начало ремонту четырех пешеходных мостов через реку Нальчик

Положено начало ремонту четырех пешеходных мостов через реку Нальчик. Отремонтированы будут мосты, ведущий на терренкур,...

Появился новый сквер в микрорайоне Нарт

Активно продолжается подготовка к 100-летию республики, и одним из первых скверов, где завершилось строительство стало...

Все новости >>
WordPress Lessons