Официальный сайт городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики

Память 31 марта 2018 г.

Сто двадцать ролей Калисы Балкаровой

В Нальчике на проспекте Ленина открыли мемориальную доску заслуженной артистке РСФСР и КБАССР, народной артистке КБАССР Калисе Измайловне Балкаровой. Памятную доску установили на стене дома №12, где артистка прожила долгие годы по соседству с коллегами по цеху, многие из которых, несмотря на непогоду, пришли почтить память своей талантливой коллеги.

Художественный руководитель Кабардинского госдрамтеатра Руслан Фиров, выступая на церемонии открытия памятной доски, так обрисовал особый драматический дар Калисы Измайловы: «Это была талантливая трагическая актриса с редким даром перевоплощения. Одна из немногих, кто мог воплотить образ таких героинь, как Васса Железнова, Анна Каренина».

Руслан Борисович поблагодарил инициаторов и организаторов мероприятия – Управление культуры Местной администрации г.о. Нальчик. Он также отметил, что в этом доме в самом центре города, получили квартиры работники культуры города, в том числе артисты кабардинского театра, что, несомненно, свидетельствует о заботе руководства республики о творческих работниках и культуре.

Калиса Балкарова родилась в 1916 году в селении Нижний Курп (ныне Терского района КБР). Свою первую театральную роль она сыграла в студенческом спектакле, учась на педагогических подкурсах в Пятигорске. Этот опыт изменил её жизнь навсегда: она решила поступить в Московский государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского (ныне ГИТИС). Окончив этот вуз в 1940 году, Калиса Измайловна вернулась в родную республику и начала работу в театре.

Роли, исполненные Калисой Балкаровой, а их было более 120, вошли в золотой фонд театрального искусства КБР. В 1947 году ей было присвоено звание заслуженной артистки Кабардинской АССР, в 1968 году народной артистки КБАССР, а в 1971 году – заслуженной артистки РСФСР.

К.И. Балкарова принимала также активное участие в общественной жизни республики. Избиралась депутатом трёх созывов Нальчикского городского Совета. Была награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями, многочисленными дипломами и Почетными грамотами.

alt: Ссылка на файл
Календарь событий
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
П
В
С
Ч
П
С
В
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
Последние новости
К Международному дню инвалидов приемы граждан проведут заместители прокурора г. Нальчика

01.12.2022 с 10:00 до 14:00 первым заместителем прокурора г. Нальчика Ашхотовым Залимгери Асланбековичем в Кабардино-Балкарской...

Отец мобилизованного из Кабардино-Балкарии рассказал, что гордится своим сыном и ждёт его с Победой домой.

«Раз их позвала Родина, они дело свое сделают и домой приедут победителями», — именно с...

Управление МВД России по г.о. Нальчик ищет свидетелей и очевидцев

26 октября 2022 года в лечебное учреждение г. Нальчика был доставлен 30-летний нальчанин с телесными...

Спортивные мероприятия, посвященные Дню народного единства

Назад Далее  В рамках плана спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, посвященных Дню народного единства Управлением по...

Все новости >>
Карта тройка Газета Нальчик Муниципальный контроль Противодействие коррупции Прокуратура иформирует Антитерристическая комиссия
WordPress Lessons