Порядок предоставления земельных участков бесплатно льготным категориям граждан

Одним из самых распространенных вопросов, волнующих горожан, являются порядок и условия предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства бесплатно.

Мэрия города информирует, что действующим федеральным и республиканским законодательством определены пять льготных категорий граждан, имеющих такое право:

  • граждане, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, совместно проживающих с родителями (усыновителями, приемными родителями) или с одним из них, а в случае обучения ребенка по очной форме обучения в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования – до окончания такого обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет;
  • молодые семьи, где возраст каждого из супругов не превышает 35 лет;
  • специалисты, имеющие профессиональное образование, работающие в государственных организациях КБР или муниципальных организациях, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, образования, социального обслуживания, культуры, физической культуры и спорта;
  • граждане, имеющие на иждивении детей-инвалидов (до 18 лет);
  • граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых устанавливается Правительством РФ в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Всего, по состоянию на 1 ноября 2017 года по указанным льготным категориям в очереди на получение земельных участков в городском округе Нальчик состоит 1543 семьи.

В очередь могут быть включены граждане, относящиеся к одной из указанных льготных категорий при наличии непрерывной регистрации (прописки) в городском округе Нальчик не менее трех лет на основании их заявлений при соблюдении следующих требований:

— наличие нуждаемости в жилом помещении (менее 11 кв. м. общей площади жилого помещения на каждого члена семьи);

— отсутствие у заявителя и членов его семьи  в собственности земельных участков для строительства жилых домов, ведения личного подсобного хозяйства в границах городского округа, а также дачных или садовых участков;

—  непредставление заявителю или членам его семьи ранее земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности;

—  не совершение сделок по отчуждению земельных участков в течение пяти лет, непосредственно предшествующих дню подачи заявления о постановке на учет.

Бесплатное предоставление земельных участков осуществляется однократно при наличии свободных земельных участков, выделенных для соответствующих целей.

Первоначально земельные участки предоставляются в аренду с последующим бесплатным предоставлением в собственность после регистрации права собственности на построенный жилой дом. Срок аренды для осуществления строительства – три года, с возможным продлением еще на 2 года.

С 1 июня 2016 года по настоящее время жителям городского округа предоставлено 202 земельных участка в микрорайоне Вольный Аул. Они  распределены между гражданами, состоящими в очереди на получение земельных участков, по пяти льготным категориям, в том числе:

—  многодетные семьи – 166 участков;

— молодые семьи –  21 участок;

— семьи, имеющие на иждивении детей-инвалидов – 8 участков;

—  граждане, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями – 4 участка;

— специалисты указанных категорий – 3 участка.

Из предоставленных бесплатно участков 27 были выделены жителям Вольного Аула.

Арендная плата установлена в размере земельного налога (0,3% от кадастровой стоимости), что составляет около 100 рублей в год за участок площадью 6 соток и подлежит возмещению после регистрации права собственности на земельный участок в виде освобождения гражданина от уплаты суммы земельного налога.

Включение в общегородскую очередь на получение земельного участка бесплатно осуществляется постановлением Главы Местной администрации, публикуемом в установленном порядке.

Постоянно обновляемый список очередников размещен на сайте городского округа Нальчик.

Граждане, имеющие на иждивении детей-инвалидов

Многодетные семьи

Молодые семьи

Специалисты, имеющие профессиональное образование, работающие по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, либо по трудовому договору, заключенному на срок не менее 5 лет, в государственных организациях КБР или муниципальных организациях, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, образования, социального обслуживания, культуры, физической культуры и спорта, в соответствии с полученной квалификацией

Граждане, имеющие трех и более детей, в том числе в приемных семьях

На получение 72 участков в кп Вольный Аул г. о. Нальчик

Граждане, имеющие трех или более детей, в том числе в приемных семьях, кп Вольный Аул

Граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.