Официальный сайт городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики

Прокуратура 17 мая 2019 г.

Как установить отцовство в судебном порядке

Устанавливать отцовство требуется в случае, если родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке на момент его рождения (п. 3 ст. 48 СК РФ).
Если отец не признает ребенка своим в добровольном порядке, отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства или не подает заявление от своего имени, когда это возможно, а также если мать ребенка (или орган опеки и попечительства) не дает согласия на установление отцовства в отношении ребенка, то установить отцовство можно только в судебном порядке .
При установлении отцовства в судебном порядке рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте документы
Истцом в деле об установлении отцовства могут быть один из родителей, опекун (попечитель) ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия.
Для установления отцовства в судебном порядке необходимо подготовить следующие документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ):

  • исковое заявление об установлении отцовства;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • квитанцию об уплате госпошлины.
  • доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца.
    Прежде всего, необходимо собрать доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 55 ГПК РФ).
    Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Так, например, проведение молекулярно-генетической экспертизы позволяет установить отцовство с высокой степенью.
    При проведении экспертизы могут исследоваться также медицинские документы, например индивидуальная карта беременной, история родов, индивидуальная карта новорожденного.
    Необходимо также учитывать, что установление отцовства в отношении совершеннолетнего допускается только с его согласия, а если он признан недееспособным — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства. Отсутствие согласия является основанием для отказа в удовлетворении иска .

Образцы заявлений об установлении отцовства и реквизиты для уплаты госпошлины можно получить в канцеляриях районных судов или на их сайтах.

Шаг 2. Обратитесь в районный суд с иском и прилагаемыми к нему документами и примите участие в судебных заседаниях
Иск предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика либо истца (ст. ст. 28, 29 ГПК РФ).
Ходатайства о назначении экспертизы, приобщении дополнительных доказательств суд удовлетворяет в ходе проведения заседания.
При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд выносит решение на основании всех ранее представленных доказательств. При этом суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
В случае удовлетворения иска об установлении отцовства суд принимает соответствующее решение.

Шаг 3. Зарегистрируйте установление отцовства в органах ЗАГС
Заявление об установлении отцовства на основании решения суда делается устно или в письменной форме либо направляется в орган ЗАГС в форме электронного документа через Единый или региональный портал госуслуг (о возможности электронной подачи заявления в вашем регионе рекомендуем уточнить на Едином или региональном портале госуслуг). Госрегистрация производится органом ЗАГС по месту вынесения решения суда.
С заявлением вправе обратиться мать или отец ребенка, его опекун (попечитель), лицо, на иждивении которого находится ребенок, или сам совершеннолетний ребенок. Кроме того, на основании доверенности заявление может составить иное .
Помимо заявления также, в частности, :

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • решение суда об установлении отцовства, вступившее в законную силу;
  • квитанция об уплате госпошлины. При наличии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах дополнительное подтверждение ее уплаты не требуется.

Прокурор города

старший советник юстиции З.Х. Тлостанов

alt: Ссылка на файл
Календарь событий
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
П
В
С
Ч
П
С
В
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
Последние новости
К Международному дню инвалидов приемы граждан проведут заместители прокурора г. Нальчика

01.12.2022 с 10:00 до 14:00 первым заместителем прокурора г. Нальчика Ашхотовым Залимгери Асланбековичем в Кабардино-Балкарской...

Отец мобилизованного из Кабардино-Балкарии рассказал, что гордится своим сыном и ждёт его с Победой домой.

«Раз их позвала Родина, они дело свое сделают и домой приедут победителями», — именно с...

Управление МВД России по г.о. Нальчик ищет свидетелей и очевидцев

26 октября 2022 года в лечебное учреждение г. Нальчика был доставлен 30-летний нальчанин с телесными...

Спортивные мероприятия, посвященные Дню народного единства

Назад Далее  В рамках плана спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, посвященных Дню народного единства Управлением по...

Все новости >>
Карта тройка Газета Нальчик Муниципальный контроль Противодействие коррупции Прокуратура иформирует Антитерристическая комиссия
WordPress Lessons