Официальный сайт городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики

Росреестр 25 июня 2020 г.

Межевание земельного участка

О том, как провести межевание земельного участка, рассказывает исполняющий обязанности руководителя Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев.

Межевание земельного участка проводится для установления его границ на местности. Межевание проводится, если границы земельного участка не установлены (в том числе, если сведения о его границах отсутствуют в ЕГРН или не соответствуют требованиям законодательства к описанию их местоположения), при получении гражданами новых земельных участков, купле-продаже, мене, дарении всего или части земельного участка и т.д.

Самостоятельно граждане проводить межевание не могут, поскольку для этого необходимо иметь лицензию на право осуществления геодезической и картографической деятельности. Для начала необходимо подготовить документы.

Это может быть свидетельство о праве собственности на земельный участок, постановление администрации о предоставлении земельного участка, нотариальное свидетельство о праве на наследство, решение суда, договор купли-продажи, мены, дарения или другие документы.

Кроме того необходимо заключить договор подряда на проведение кадастровых работ с кадастровым инженером. В договоре на выполнение кадастровых работ, в том числе, может быть предусмотрена обязанность кадастрового инженера по помещению в электронное хранилище подготовленного им межевого плана. Кадастровые работы по межеванию выполняются кадастровым инженером и включают в себя обычно комплекс работ. Это работы по сбору и изучению сведений о земельном участке, предоставленных документов на землю, имеющихся геодезических данных по участку, а также адресов соседних земельных участков, подготовку проекта межевания (или технического проекта), который должен соответствовать заданию на межевание. В работу кадастрового инженера может включаться обязательное уведомление соседей по участку, выезд на место и определение границ участка на местности. Как правило, границы участка определяются по фактическому пользованию либо со слов собственника.

При этом обязательно должен быть получен акт согласования границ участка с соседями. Специалист проводит так же геодезическую съемку участка и определение координат межевых знаков, точное определение площади земельного участка. Составляет чертеж земельного участка со всеми его границами и готовит межевой план.

Межевой план подготавливается в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план. Если же договором подряда это предусмотрено, межевой план также может быть подготовлен в форме документа на бумажном носителе, который тоже заверяется подписью и печатью подготовившего его кадастрового инженера. Дальше необходимо представить документы в Росреестр для кадастрового учета и регистрации права собственности.

alt: Ссылка на файл
Календарь событий
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
П
В
С
Ч
П
С
В
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3
4
5
Последние новости
Новые светофорные объекты появились на проспекте Ленина

В целях безопасности участников дорожного движения новый транспортный светофор установлен на пересечении пр. Ленина и...

«Мини-футбол в школу-2023»

Назад Далее   Современные школьники, проводящие большую часть времени на учебных занятиях и за подготовкой...

Правовая группа Управления МВД России по г.о. Нальчик информирует граждан «О внесении изменений в статью 6.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Уважаемые жители республики! Правовая группа Управления МВД России по г.о. Нальчик информирует граждан  «О внесении...

«ЛОКОБАСКЕТ — ШКОЛЬНАЯ ЛИГА — 2023»

Назад Далее  23 января 2023 года в городе Ставрополь стартовал финал Северо- Кавказского федерального округа....

Все новости >>
Карта тройка Газета Нальчик Муниципальный контроль Противодействие коррупции Прокуратура иформирует Антитерристическая комиссия
WordPress Lessons Яндекс.Метрика