Официальный сайт городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики

Росреестр 25 декабря 2018 г.

Возврат излишне уплаченной суммы за предоставление сведений из ЕГРН

Кадастровая палата по Кабардино-Балкарской Республике рекомендует внимательно осуществлять оплату при получении сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Согласно законe «О государственной регистрации недвижимости» предоставление документа, подтверждающего оплату, на момент подачи заявления о предоставлении сведений из ЕГРН не требуется. Однако стоит учесть, что срок предоставления сведений из ЕГРН начинается с момента произведенной оплаты, а не с момента подачи запроса, причем если оплата не поступила в течение семи дней, такой запрос остается без рассмотрения.

Иногда встречаются ситуации, когда необходимо вернуть ошибочно или  излишне уплаченную сумму. В зависимости от конкретного случая она возвращается частично или полностью. Основания и порядок возврата денежных средств регулируется ст. 333.40 Налогового кодекса РФ и приказом Минэкономразвития от 23 декабря 2015 г. №967 «Порядок взимание и возврата платы за предоставление сведений содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости и иной информации».

Как правило, необходимость возврата возникает в случае внесения платы больше установленного тарифа, заявитель оплатил, но не обратился за услугой, либо заявитель обратился, но услуга не была оказана по техническим причинам. При внесении большей платы возврату подлежат средства, превышающие размер установленного тарифа.

«Важным моментом при внесении платы является то, что оплата должна быть осуществлена от лица, подавшего запрос», пояснила начальник отдела предоставления сведений Сабина Созаева.

Основанием для возврата платежа является заявление плательщика или его законного представителя, поданное не позднее трех лет со дня осуществления платежа.

После обращения заявление проверяется специалистами на предмет оказания услуги. Затем принимается решение о возврате суммы, либо об отказе в возврате. Важно знать, что отказ в возврате суммы предусмотрен в случае выдачи Кадастровой палатой  уведомления об отсутствии сведений на объект недвижимости в государственном реестре, так как в этом случае услуга считается предоставленной.

За 11 месяцев 2018 года в Кадастровую палату поступило190 заявлений о возврате платежа, по 23 заявлением было отказано, в связи с предоставлением услуги, в остальных случаях обращения удовлетворены.

Заявление о возврате платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, необходимо направить в Кадастровую палату почтовым отправлением (360004, КБР, г. Нальчик, ул. Тургенева. д. 21а) или по электронной почте (filial@07.kadastr.ru). Также заявление можно предоставить при личном обращении или через офис многофункционального центра. К заявлению установленной формы по инициативе обратившегося может быть приложен оригинал или копия платежного документа подтверждающий факт оплаты. В течение десяти дней Кадастровая палата принимает решение, о котором уведомляет обратившегося. Сам возврат денежных средств осуществляется в течение двух дней с момента принятия решения.

alt: Ссылка на файл

Календарь событий
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
Последние новости
К Международному дню инвалидов приемы граждан проведут заместители прокурора г. Нальчика

01.12.2022 с 10:00 до 14:00 первым заместителем прокурора г. Нальчика Ашхотовым Залимгери Асланбековичем в Кабардино-Балкарской...

Отец мобилизованного из Кабардино-Балкарии рассказал, что гордится своим сыном и ждёт его с Победой домой.

«Раз их позвала Родина, они дело свое сделают и домой приедут победителями», — именно с...

Управление МВД России по г.о. Нальчик ищет свидетелей и очевидцев

26 октября 2022 года в лечебное учреждение г. Нальчика был доставлен 30-летний нальчанин с телесными...

Спортивные мероприятия, посвященные Дню народного единства

Назад Далее  В рамках плана спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, посвященных Дню народного единства Управлением по...

Все новости >>
Карта тройка Газета Нальчик Муниципальный контроль Противодействие коррупции Прокуратура иформирует Антитерристическая комиссия
WordPress Lessons