Официальный сайт городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики

Новости 15 июля 2020 г.

С 1 июля в Кабардино-Балкарии применяется налог на профессиональный доход

29 мая текущего года принят Закон Кабардино-Балкарской Республики  № 17-РЗ, согласно которому с 1 июля 2020 года на территории Кабардино-Балкарской Республики введен в действие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Налог на профессиональный доход (НПД)— это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке. Введение в действие налогового режима дает возможность самозанятым гражданам выйти из теневого сектора экономики, легализовать свой бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Помимо этого, самозянятые граждане могут воспользоваться существующими мерами государственной поддержки для субъектов малого предпринимательства.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим (самозянятые граждане), смогут уплачивать только один налог с доходов от самостоятельной деятельности по следующим льготным налоговым ставкам:

— при реализации товаров и услуг физическим лицам, налоговая ставка составит – 4%;

— при реализации товаров и услуг индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам – 6%;

при этом, установленные льготные ставки не будут увеличиваться на протяжении 10 лет.

Для того, чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.

Существует несколько способов регистрации:

  1. Бесплатное мобильное приложение «Мой налог»;
  2. Кабинет налогоплательщика«Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России;
  3. Обращение в уполномоченные банки;
  4. С помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Регистрация в бесплатном приложении «Мой налог» занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге и посещать налоговую инспекцию не нужно. Зарегистрироваться в приложении «Мой налог» можно:

— с использованием паспорта для сканирования и проверки, а также фотографии, которую можно сделать прямо на камеру смартфона;

— c использованием ИНН и пароля, которые используются для доступа в личный кабинет физлица на сайте nalog.ru;

— с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

С помощью мобильного приложения «Мой налог» можно сформировать чек, проверить начисления налогов и узнать о сроках их уплаты. Приложение «Мой налог», установленное на телефоне, планшете или компьютере, работает без взимания платы. Все расчеты происходят автоматически. Oт налогоплательщика требуется только формирование чека по каждому поступлению денежных средств от того вида деятельности, который облагается налогом на профессиональный доход. Уплата налога также осуществляется через данное приложение. При отсутствии смартфона налогоплательщик может использовать вэб-версию приложения «Мобильный налог».

Использовать специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» можно до тех пор, пока сумма дохода самозанятого гражданина, исчисленная нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн. рублей. Ограничений по сумме месячного дохода нет. Сумма дохода автоматически контролируется в приложении «Мой налог». После того, как доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет избрать иную систему налогообложения и уплачивать налоги, предусмотренные другими режимами налогообложения.

Новый специальный налоговый режим могут применять физические лица и индивидуальные предприниматели, у которых одновременно соблюдаются следующие условия: они получают доход от самостоятельной работы или использования имущества, при ведении своей деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор, не нанимают наемных работников по трудовым договорам. Кроме того, самозанятый гражданин не должен заниматься перепродажей товаров и имущественных прав, продажей подакцизных товаров, полезных ископаемых, а также работать по договору на другого предпринимателя и подпадать под перечень исключений, предусмотренных статьями 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Преимущества для самозанятых граждан:

  1. Низкая налоговая ставка, не нужно сдавать отчетность, и представлять налоговую декларацию;
  2. Не нужно приобретать Контрольно-кассовую технику, приложение «Мой налог» автоматически сформирует чеки для клиентов;
  3. Приложение формирует справку о регистрации и справку о доходе за интересующий период ведения деятельности. Данные справки можно предоставить по месту требования, например, в банк при оформлении кредита;
  4. Налог начисляется автоматически в приложении «Мой налог» (уплата не позднее 25-го числа следующего месяца);
  5. Страховые взносы в Пенсионный фонд уплачиваются в добровольном порядке;
  6. Предоставляется налоговый вычет: сумма вычета – 10 000 рублей. Расчет вычета автоматический (ставка 4% уменьшается до 3%, а ставка 6% уменьшается 4%);
  7. У зарегистрированных самозанятых граждан формируется рабочий стаж;
  8. Сняться с налогового учета в качестве самозанятого можно в любое время.

Ознакомиться с подробной информацией о новом специальном налоговом режиме для самозанятых граждан, о перечне уполномоченных банков, о мобильном приложение «Мой налог», а также получить ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о налоге на профессиональный доход можно на официальном сайте ФНС России по адресу: www.nalog.ru в разделе «Как стать плательщиком налога на самозанятых граждан».

alt: Ссылка на файл
Календарь событий
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
П
В
С
Ч
П
С
В
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3
4
5
Последние новости
Новые светофорные объекты появились на проспекте Ленина

В целях безопасности участников дорожного движения новый транспортный светофор установлен на пересечении пр. Ленина и...

«Мини-футбол в школу-2023»

Назад Далее   Современные школьники, проводящие большую часть времени на учебных занятиях и за подготовкой...

Правовая группа Управления МВД России по г.о. Нальчик информирует граждан «О внесении изменений в статью 6.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Уважаемые жители республики! Правовая группа Управления МВД России по г.о. Нальчик информирует граждан  «О внесении...

«ЛОКОБАСКЕТ — ШКОЛЬНАЯ ЛИГА — 2023»

Назад Далее  23 января 2023 года в городе Ставрополь стартовал финал Северо- Кавказского федерального округа....

Все новости >>
Карта тройка Газета Нальчик Муниципальный контроль Противодействие коррупции Прокуратура иформирует Антитерристическая комиссия
WordPress Lessons Яндекс.Метрика