Официальный сайт городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики

Земля 06 октября 2016 г.

Право ограниченного пользования земельным участком

servitut

Сервитут – право лиц на пользование чужим земельным участком или иным объектом недвижимости, в пределах установленных соглашением или нормативно правовым актом, которое устанавливается в интересах собственников земельных.

В зависимости от оснований возникновения и целей установления сервитуты делятся на публичные и частные. Основы регулирования частных сервитутов содержатся в гражданском законодательстве, публичных сервитутов — в земельном законодательстве.

Частный сервитут устанавливается соглашением между лицом, требующим установление сервитута в его интересах и собственником земельного участка или объекта недвижимости, в отношении которого будет установлен сервитут. Как правило, частные сервитуты устанавливаются для обеспечения прохода, проезда через соседний участок или прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи, водоснабжения и других нужд собственников земельных участков.

В соответствии с пунктом 1 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Согласно пункту 3 указанной статьи сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Публичный сервитут устанавливается законом или иным правовым актом Российской Федерации, нормативно правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативно правовым актом органа местного самоуправления, для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельного участка. Он может быть установлен для прохода, проезда, использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и т.д. Сервитут является публичным в случае, когда его обладателем является неограниченный круг лиц.

Согласно ст. 23 Земельного Кодекса и 274 Гражданского Кодекса собственник участка, обремененного сервитутом, вправе требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком. При этом право требовать плату за пользование участком зависит от  того, имеется ли в соглашении о сервитуте условие об оплате или нет.

Стоит отметить, что обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком, а в случае перехода права сервитут не прекращает свое существование, если конечно он является бессрочным.

alt: Ссылка на файл
Календарь событий
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
П
В
С
Ч
П
С
В
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
Последние новости
К Международному дню инвалидов приемы граждан проведут заместители прокурора г. Нальчика

01.12.2022 с 10:00 до 14:00 первым заместителем прокурора г. Нальчика Ашхотовым Залимгери Асланбековичем в Кабардино-Балкарской...

Отец мобилизованного из Кабардино-Балкарии рассказал, что гордится своим сыном и ждёт его с Победой домой.

«Раз их позвала Родина, они дело свое сделают и домой приедут победителями», — именно с...

Управление МВД России по г.о. Нальчик ищет свидетелей и очевидцев

26 октября 2022 года в лечебное учреждение г. Нальчика был доставлен 30-летний нальчанин с телесными...

Спортивные мероприятия, посвященные Дню народного единства

Назад Далее  В рамках плана спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, посвященных Дню народного единства Управлением по...

Все новости >>
Карта тройка Газета Нальчик Муниципальный контроль Противодействие коррупции Прокуратура иформирует Антитерристическая комиссия
WordPress Lessons