Официальный сайт городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики

ЖКХ 18 сентября 2017 г.

Информация по домам по улице Хужокова, 145

В мае этого года 25 новых квартир по улице Хужокова, 145 (корпуса «а» и «б») были выданы молодым нальчанам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Квартиры приобретены Министерством образования, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарии в рамках Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Все предоставленные квартиры располагаются на пятом этаже. Недавно несколько жильцов обратились в социальных сетях с жалобами на то, что полученные квартиры, по их словам, «не соответствуют санитарным и техническим нормам», в частности, отметили «повышенную влажность, плесень и отсутствие утепления на крыше». На нескольких интернет-ресурсах появилась информация с обвинениями в сложившейся ситуации в адрес Министерства образования и науки КБР и Местной администрации городского округа Нальчик. Хотелось бы прояснить ситуацию.

Государственный надзор за строительством домов осуществлял департамент государственного строительного надзора при Министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства КБР, который выдал заключение о соответствии построенных по улице Хужокова, 145 объектов капитального строительства требованиям технических регламентов, норм и правил, иных нормативно-правовых актов и проектной документации. То есть построенные корпуса по определению соответствуют всем нормам. Застройщиком выполнены все условия технического задания. Во всех квартирах установлены газовые плиты, полы выстелены ламинатом, стены отделаны моющимися обоями, полностью обустроены санузлы.

Строительство корпусов было закончено в ноябре прошлого года, до 25 мая этого года в них никто не был заселен. И в настоящее время пока еще не во всех квартирах постоянно проживают люди. В связи с этим, несмотря на то, что по возможности за порядком в пустующих квартирах продолжает следить застройщик, могут возникать чрезвычайные ситуации. Было несколько случаев, когда один из жалующихся жильцов затопил свою квартиру и соседнюю, после чего в квартире из-за того, что она долгое время не проветривалась, появилась плесень. Он обратился к застройщику с жалобой. Пожаловался не только на плесень, которая появилась по его же вине, но и на то, что натяжной потолок при сквозняке шевелится, на то, что от потопа, в котором он же сам и виноват, вздулся ламинат. Ему выдали новый ламинат и новую плитку на кухню, выделили деньги на установку. Но недавно выяснилось, что плитка и ламинат лежат нетронутыми, а деньги, которые ему выделили на их установку, он потратил не по назначению. Если бы проблема появления плесени состояла в технологии строительства дома, то за то время, пока квартиры пустовали, плесень должна была появиться не только в тех квартирах, которые оказались затопленными по халатности самих жильцов, а во всех.

«Этот жилец постоянно жалуется. Скорее всего, ему не нравится то, что квартира расположена на пятом этаже, и ему хочется поменять ее на другую. Пытается доказать что квартира не пригодна для жилья и поэтому постоянно пишет в СМИ, хотя он самым первым выбрал себе квартиру. Кроме трех жильцов, а его в «протесте» поддерживают еще двое, никто не жалуется, а в доме проживают и люди, получившие квартиры по программе переселения из аварийного жилья. Мы не новички в строительстве. Построили несколько домов в городе – по Ватутина четыре дома, по Хужокова сдали сто квартир по программе переселения из аварийного жилья. Все дома, которые мы строим, находятся у нас на гарантийном обслуживании в течение пяти лет», – отмечает руководитель фирмы-застройщика Анзор Чемазоков.

Квартиры отапливались всю зиму. И отопление, и газ оплачивались за счет застройщика. В обоих корпусах следили за порядком. Своевременно проверяли состояние коммуникаций. Стоит отметить, что по документации жильцам должны были быть предоставлены квартиры не менее 33,1 кв. м., однако предоставленные квартиры имеют более большую площадь – от 37 до 47 кв. м. Будущие жильцы сами выбирали себе квартиры из тех, которые были предоставлены по программе. Со стороны застройщика им оказывается всесторонняя поддержка в вопросах содержания жилья, по всем вопросам обращаются напрямую к нему и к прорабу.

alt: Ссылка на файл
Календарь событий
<< Авг 2022 >>
ПВСЧПСВ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Последние новости
Цифровая платформа МСП

С начала 2022 года запущена Цифровая платформа для бизнеса – государственная платформа с механизмом адресного подбора и возможностью дистанционного получения мер поддержки и специальных сервисов субъектами МСП и самозанятыми гражданами.

Работы по благоустройству набережной вдоль реки Нальчик подходят к завершающему этапу

В соответствии с планами развития Нальчика полным ходом идет благоустройство участка от ул. Кешокова до...

В Нальчике продолжается реализация национального проекта «Культура»

К заключительному этапу подходит ремонт Театра юного зрителя. В настоящее время ведётся монтаж оборудования, завершаются...

Особенности работы с лицами, наиболее подверженными идеологии терроризма и экстремизма обсудили в столичной мэрии

В Местной администрации городского округа Нальчик состоялся круглый стол на тему «Совершенствование профилактической работы с...

Все новости >>
WordPress Lessons