Официальный сайт городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики

Освобождение от уголовной ответственности или от наказания несовершеннолетних и применения принудительных мер воспитательного воздействия

В борьбе с подростковой преступностью государство использует различные средства: экономические, организационные, воспитательные и уголовно-правовые.
Вопросам уголовной ответственности несовершеннолетних специально посвящена глава 14 УК РФ «Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних». От уголовной ответственности и наказания несовершеннолетний может быть освобожден как по общим, так и по специальным основаниям.
Несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ), в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ), в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ), в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК РФ). Следует учитывать особенности сроков давности применительно к несовершеннолетним.
Наряду с общими видами освобождения от уголовной ответственности и наказания содержатся и специальные виды, применяемые только к лицам, не достигшим 18 лет.
Так, ч. 1 ст. 90 УК РФ содержит указания о том, что несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой и средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его перевоспитание может быть достигнуто путем применения мер воспитательного воздействия. В этих случаях необходимо тщательно исследовать личность подростка, его характеристику, роль в совершенном преступлении и мотивы совершения, размер причиненного вреда, не вышел ли несовершеннолетний из под контроля родителей либо лиц, их замещающих.
Вопрос о применении к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия может быть поставлен, как на стадии предварительного следствия, дознания, так и в стадии судебного разбирательства.
Ст. 90 УК РФ предусматривает следующие меры воспитательного воздействия: а) предупреждение; б) передача под надзор родителей или лиц, их замещающих, либо специализированного органа; в) возложение обязанности загладить причиненный вред; г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
В соответствии с ч. 2 ст. 92 УК РФ несовершеннолетний, осужденный за преступления средней тяжести и тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания, если будет признано, что цели его могут быть достигнуты путем помещения несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. К ним относятся школы и специальные профессионально-технические училища закрытого типа. Это является наиболее строгой принудительной воспитательной мерой воздействия.
Институт освобождения несовершеннолетних от наказания, равно как и институт освобождения от уголовной ответственности, обусловлен гуманным отношением государства по отношению к лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте.

WordPress Lessons