Официальный сайт городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики

Возмещение морального вреда при рассмотрении уголовного дела о дорожно-транспортном происшествии

Жизнь и здоровье — значимые человеческие ценности. право гражданина на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, является одним из общепризнанных основных неотчуждаемых прав и свобод человека, производно от права на жизнь и охрану здоровья.

Предусматривая в качестве способа защиты нематериальных благ компенсацию морального вреда, закон (ст. 151, 1101 ГК РФ) устанавливает лишь общие принципы для определения размера такой компенсации, приводятся основания возложения на нарушителя обязанности денежной компенсации морального вреда вследствие причинения физических и нравственных страданий действиями, нарушающими личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. Поэтому суд при разрешении спора о компенсации морального вреда оценивает конкретные незаконные действия причинителя вреда, соотносит их с тяжестью причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, учитывает заслуживающие внимание фактические обстоятельства дела, а также требования разумности и справедливости, соразмерности компенсации последствиям нарушения прав как основополагающих принципов, предполагающих установление судом баланса интересов сторон.

Независимо от вины причинителя вреда осуществляется компенсация морального вреда, если вред жизни или здоровью гражданина причинен источником повышенной опасности (статья 1100 ГК РФ). Потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда.

В случае совершения ДТП, как правило, изымается транспортное средство для проведения различного вида исследований. Данное транспортное средство приобщается к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства. В последующем указанное транспортное средство может быть использовано для возмещения как материального ущерба, так и морального вреда.

По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении
причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом
при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского
судопроизводства (ч. 4 ст. 42, ч. 1 ст. 44 УПК РФ), при этом соответствующие
мотивы о размере компенсации морального вреда должны быть приведены потерпевшим.

WordPress Lessons